В следующем году в Нижнем Тагиле откроется Дом Окуджавы

В следующем году в Нижнем Тагиле откроется Дом Окуджавы

В Нижнем Тагиле стартовал второй открытый фестиваль-конкурс авторской песни «Возьмёмся за руки, друзья…». Количество его участников по сравнению с прошлым годом увеличилось практически в два раза. В этом году на первый тур поступило 186 заявок, из них члены жюри отобрали 44 номера. Показывать своё мастерство будут исполнители из Свердловской области, Пермского края, Курганской области, Москвы и других регионов страны.

Как подметил председатель жюри конкурса, заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин, популярность мероприятия заметно растёт.

«Надо поднять его до общероссийского уровня, чтобы люди просто хотели ехать сюда!»

Конкурс, финальный тур которого состоится сегодня, пройдёт по трем номинациям: вокальной, музыкальной и музыкально поэтической. Все они так или иначе связаны с творчеством Булата Окуджавы. Соревнующиеся будут исполнять песни известного барда, музыку, написанную на его стихи, или просто читать произведения поэта.

«Хотелось бы, чтобы фестиваль пустил корни, - пожелал министр культуры Павел Креков. – В этом году у нас солидная программа, которая и финансировалась соответствующим образом. Несколько дней участники будут жить творчеством Булата Окуджавы, так что они просто обречены на дружбу!».

На вопрос, когда, наконец, гости конкурса смогут собраться в литературно-музейном центре, за создание которого тагильская интеллигенция бьётся не один год, министр культуры Свердловской области заверил, что здание уже «отвоёвано», и на третий фестиваль, в 2016 году, «Дом Окуджавы» вовсю заработает.

Сейчас помещение по улице Карла Маркса, 20а, где когда-то проживал Булат Окуджава, нуждается в ремонте. Все сборы от концертных мероприятий, запланированных в рамках фестиваля, пойдут на облагораживание будущего литературно-музейного центра. Мэр Сергей Носов также пообещал найти возможность достойно поучаствовать в ремонтных работах. По словам Крекова, финансовая помощь придёт и из области.

Концепцию «Дома Окуджавы» разрабатывают дизайнеры, трудившиеся над созданием музея Эрнеста Неизвестного в Екатеринбурге.

Агентство новостей «Между строк»