В Нижнем Тагиле завершился фестиваль памяти Булата Окуджавы

В Нижнем Тагиле завершился фестиваль памяти Булата Окуджавы

В Нижнем Тагиле завершился II открытый фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья…», посвящённый памяти Булата Окуджавы. Согласно программе мероприятий, гала-концерт должен был пройти под открытым небом в парке имени Бондина, но дождливая погода нарушила планы организаторов, загнав участников и зрителей в зал Общественно-политического центра.

На участие в фестивале поступило 186 заявок, из них 44 номера отобрали в финал, и только самые лучшие дошли до гала-концерта. 

Участникам разрешалось петь и читать стихи Окуджавы, специально для этого была введена музыкально-поэтическая номинация «Художественное слово».

«В прошлом году я выступал как автор с собственной песней, - рассказывает тагильчанин Дмитрий Перов, получивший диплом первой степени, - в этом году такой номинации уже не было. Сначала я был не очень доволен тем, что конкурсантов ограничили, заставив работать только с творчеством Окуджавы, но потом остыл и понял, что это справедливо. Всё-таки фестиваль посвящён памяти великого поэта, поэтому здесь должны звучать его песни и стихи».

Среди конкурсантов были представители Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края, а также жители столицы.

«Такого бережного отношения к песне Окуджавы, как в Свердловской области, я не встречал! – поделился эмоциями президент фестиваля «Балаклавские каникулы», севастопольский автор-исполнитель Андрей Соболев. – Низкий поклон Тагилу! Город живёт духовной жизнью, авторской песней. Там где поют – не воюют!»

В знак признательности к городу и организаторам фестиваля севастопольский бард сочинил песню об Урале, которую исполнил на гала-концерте.

Лауреатами II открытого фестиваля-конкурса авторской песни «Возьмёмся за руки, друзья…» стали Игорь Пашков (Нижний Тагил), дуэт Дмитрий Черепок и Игорь Захаренко (Севастополь), Ульяна Бродягина (Москва), Никита Колесников (Москва), Владимир Сысков (Ирбит).     

Ульяна Бродягина учится в Российской академии музыки имени Гнесиных. Девушка считает, что участие в фестивале бардовской песни пошло ей на пользу, несмотря на то что она профессиональная певица.

«Любой музыкант может работать во всех направлениях. Участие в таком конкурсе расширяет кругозор, повышает уровень мастерства. От фестиваля у меня остались наилучшие впечатления, здесь есть у кого поучиться».

Агентство новостей «Между строк»