Мост через Тагильский пруд построят к 31 июля 2022 года

Мост через Тагильский пруд построят к 31 июля 2022 года

Мост через Тагильский пруд будет построен к 31 июля 2022 года. Об этом говорится в постановлении мэра Владислава Пинаева, опубликованном на официальном сайте города. Проект уже прошёл государственную экспертизу. В ближайшее время будет объявлен конкурс на заключение контракта на строительство перехода через водоём. Перед этим создание крупного инфраструктурного объекта обсудят на публичных слушаниях, их дата ещё не назначена.

Мост должен быть запроектирован на участке от кольца на пересечении Уральского и Октябрьского проспектов до Южного подъезда к Нижнему Тагилу в районе Ключиков. Закладка первого камня в основание моста через Тагильский пруд состоится в День города, который будет праздноваться в этом году 11 августа. Такую задачу перед городскими службами поставил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Принять участие в закладке пригласят свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

За все строительные работы придётся заплатить около 3,76 млрд рублей. В 2019 году на строительство направят 50 млн рублей, в 2020 и 2021 годах — 100 млн рублей, в 2022 году — оставшиеся 3,33 млрд рублей. Финансирование строительства будет осуществляться за счёт областного и местного бюджета, а также внебюджетных средств. В смету должны быть также включены компенсации собственникам и арендаторам земельных участков, которые придётся изъять для строительства моста. 6 сентября 2017 года свердловское правительство, тагильская администрация и ЕВРАЗ подписали трёхстороннее соглашение, которое предусматривает налоговые льготы горно-металлургическому холдингу, чтобы направлять сэкономленные средства на строительство моста через Нижнетагильский пруд.

Планировалось, что строить мост начнут уже в конце 2018 года, но в итоге сроки сдвинули. Это произошло из-за того, что проект «Уралгипротранса» оказался слишком дорогим — почти 5 млрд рублей вместо обещанных 3,6 млрд. Тогда мэр Владислав Пинаев отправил документацию на доработку.