Москва «запретила» агитацию «Справедливой России» в Нижнем Тагиле. «Установка Путина на честные выборы в Путинграде игнорируется»

Москва «запретила» агитацию «Справедливой России» в Нижнем Тагиле. «Установка Путина на честные выборы в Путинграде игнорируется»

За месяц до выборов в Госдуму седьмого созыва предвыборная борьба в главном округе страны (так секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов якобы называет на совещаниях Нижнетагильский одномандатный округ № 171) всё ещё не началась. Нижний Тагил завешан билбордами с изображениями популярного в городе мэра Сергея Носова и кандидата-единоросса, сотрудника «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина, призывающих горожан поддержать российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро. Агитации главного оппонента партии власти справедливоросса Александра Буркова, чей переход из Свердловского одномандатного округа в Нижнетагильский и стал причиной повышенного внимания высшего руководства «Единой России» к провинциальному уральскому городу, в Нижнем Тагиле нет. Сам кандидат-эсер утверждает: Москва решила пренебречь посылом президента России Владимира Путина про честную предвыборную борьбу и использовала ради победы в округе административный ресурс. Подробности – в материале АН «Между строк».

Выдвижение лидера свердловской «Справедливой России» и секретаря президиума центрального совета партии Александра Буркова от Нижнетагильского округа стало для единороссов неожиданностью. После череды скандалов на праймериз и отмены их результатов за день до съезда «Единой России» партийное руководство согласовало выдвижение Алексея Балыбердина – сотрудника профсоюза «Уралвагонзавода», а также участника полпредского движения «В защиту человека труда» и «Антимайдана». Отказ от участия в выборах выдвинутого «Справедливой Россией» начальника тагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова (выигравшего до этого на праймериз единороссов, но снятого за нарушения) обеспечивал партии власти в Нижнем Тагиле спокойную победу. Но произошедшая в конце июля замена полковника на Александра Буркова спутала «Единой России» все карты. Политологи сразу окрестили грядущую в округе кампанию самой интересной, а шансы опытного и узнаваемого в Свердловской области Буркова и Балыбердина – неизвестного большинству, но пользующегося поддержкой градообразующих предприятий и мегапопулярного в Нижнем Тагиле мэра – оценили как равные.

За месяц до выборов ожидания политологов всё ещё не оправдались. Как и ожидалось, Сергей Носов начал «делиться» своим рейтингом с непопулярным Балыбердиным, хотя источники в окружении градоначальника утверждают, что мэр сам не верит в итоговый успех, но вынужден поддерживать кандидата партии власти. В городе появилась серия щитов «Тагил – за наших!», с которых мэр Нижнего Тагила и сотрудник УВЗ просят поддержать российских олимпийцев в Бразилии. Алексей Балыбердин стал вип-гостем на всех городских мероприятиях. Яркой агитации от его конкурента Александра Буркова в городе нет. Несмотря на то, что кандидат-единоросс заявляет об отсутствии страха перед более опытным противником и готовности к открытой и честной борьбе, его партийные боссы оценивают опасность Буркова более трезво, считает сам справедливоросс.

«В Нижнем Тагиле дан негласный запрет на сотрудничество со мной и “Справедливой Россией”, – заявил АН “Между строк” Бурков. – Рекламные компании, бюджетные и ведомственные учреждения отказываются с нами сотрудничать, кивая на распоряжение администрации. Установка Путина на честные выборы, данная президентом на последнем заседании Госдумы, в Путинграде игнорируется».

По словам Александра Буркова, все фирмы, занимающиеся в городе наружной рекламой, без стеснения просят согласовать размещение агитации с руководителем аппарата администрации Андреем Лендой, который курирует рекламный рынок. В мэрии кивают на вышестоящие уровни власти, утверждают эсеры, заявляя о негласном распоряжении Москвы.

«Ну, вы же всё понимаете, говорят нам», – передают позицию руководства города в «Справедливой России».

Получить комментарий Андрея Ленды нашему агентству не удалось. Пожелавший остаться анонимным сотрудник рекламной компании «РИА Партнёр Групп» рассказал АН «Между строк», что мэрия запретила размещение агитационных плакатов в салонах трамваев и маршрутных такси всех партий, кроме «Единой России». Компания может предложить системной и внесистемной оппозиции только рекламные плакаты в пригородных поездах «Ласточка».

Эсеры утверждают, что чиновники-единороссы не ограничились запретом на коммерческую наружную рекламу и теперь давят на сторонников партии, размещающих агитационные баннеры на своих балконах. Как рассказала АН «Между строк» жительница Дзержинского района, после размещения плаката в поддержку Буркова к ней стали приходить представители управляющей компании и районной администрации, требуя демонтировать агитацию под угрозой крупного штрафа.

Александр Бурков говорит, что мэрия мешает ему даже в проведении агитационных мероприятий – такие рекомендации поступили и в бюджетные, и в ведомственные учреждения. 16 августа ему отказал в проведении агитационного мероприятия на своей площадке муниципальный «Дворец молодёжи», с которым у кандидата уже был заключён договор и произведена оплата.

«В неформальной беседе нам объяснили это распоряжением администрации», – рассказывают представители штаба Буркова.

Директор дворца Татьяна Мокрецова озвучила в разговоре с журналистом АН «Между строк» другую версию.

«У нас проходят репетиции к 1 сентября. Да, каждый день. Да, именно в то время, когда они хотели провести своё мероприятие», – пояснила директор муниципального учреждения.

Начальник управления по молодёжной политике Дмитрий Язовских и замглавы администрации по соцполитике Валерий Суров оказались для комментариев недоступны.

Политолог Эдуард Коридоров не верит, что «в Москве кто-то озадачен Нижнетагильским округом», и считает источником гонений, если они есть, «местную ячейку "Единой России" и её лидера». По словам Коридорова, Александр Бурков при этом может использовать развёрнутый против него административный ресурс в свою пользу и получить за счёт него политические очки.

«У господина Буркова есть огромнейший опыт противостояния административному ресурсу и большое умение делать на этом политический капитал. Для него это не сильно страшно, если он намерен не ограничиваться какими-то громкими заявлениями, а вести реальную кампанию. Кроме посещения школ и редакций СМИ, есть куча инструментов, чтобы выйти на диалог с избирателями. Есть куча способов превратить минусы в плюсы. Народ любит у нас гонимых, поэтому, чем жёстче будет давление, тем менее эффективным оно будет. Если Бурков нацелен на победу, то он в состоянии этим воспользоваться», – говорит политолог.

Агентство новостей «Между строк»