Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму

Московский городской избирком официально отказал Илье Яшину в регистрации в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы, сообщил сам Яшин в Facebook.

«Всё, меня официально снимают с выборов. Основание: превышение брака в подписных листах», — написал глава совета депутатов Красносельского района столицы.

Ранее Яшин сообщал, что эксперты избиркома Москвы сочли 734 подписи его избирателей подозрительными. это число почти в два раза превышает количество допустимого брака (429 подписей) при сборе подписей. Кроме того, одной из причин отказа Яшину в регистрации стала жалоба в избирком его оппонента Михаила Конева из партии «Парнас» — Конев сообщил, что Яшин «незаконно ссылался на сайте муниципального округа на свои видео», что было расценено комиссией «как использование административного ресурса».

«"Единая Россия" в лице [Валерии] Касамары, за которую чиновники расклеивают агитационные плакаты в торговых сетях, а советники управ собирают подписи, не использует административный ресурс. А я использую! Это какой-то зашкаливающий цинизм. Просто плевок в лицо вам всем, друзья», — возмущается Илья Яшин.

Политик заявил, что готов подавать апелляционную жалобу на решение Мосгоризбиркома. После оглашения решения Мосгоризбиркома по Яшину прошла несанкционированная акция протеста на улице Трубной, куда пришли независимые кандидаты в депутаты Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас, туда же из избиркома приехал и Илья Яшин.

Ранее глава Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что готов поговорить со всеми независимыми кандидатами в депутаты столичного парламента. К 15:00 к зданию избиркома приехали Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь и Константин Янкаускас, а также десятки журналистов. В здание избиркома пустили только кандидатов в депутаты, прессу сотрудники полиции, оцепившие по периметру здание избиркома, не пускали по требованию службы безопасности избиркома. Однако встреча Горбунова и политиков фактически не состоялась — Горбунов отказался говорить с ними вместе, предложив по одному заходить к нему в кабинет, предварительно сдав мобильные телефоны. Единственным результатом непродолжительной беседы между кандидатами в депутаты и Горбуновым стало то, что Горбунов пообещал, что во время заседаний окружных избиркомов будут присутствовать сотрудники столичного избиркома. Яшин и Гудков, выйдя со встречи с главой Мосгоризбиркома, заявили, что встреча не была продуктивной.

Напомним, что выборы в столичный парламент состоятся в единый день голосования 8 сентября.