12 Апр 2017 12:52 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Общество

Многострадальную систему водоснабжения Нижнего Тагила отдают в концессию венграм. «Сумма сильно завышена, и платить придётся людям»

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов одобрил финансово-экономическую модель концессионного соглашения по модернизации системы водоснабжения в Нижнем Тагиле. Одним из главных инвесторов, по данным пресс-службы администрации города, вероятнее всего, будут венгры. Ещё во время проведения RAE-2015 мэр Сергей Носов договорился с венгерской компанией Pólus Kereskedelmi Pénzügyi és Szolgáltató Kft о строительстве водоочистных сооружений Верхне-Выйского гидроузла. Тогда сообщалось, что строительные работы обойдутся венграм в 1,2 миллиарда рублей, а соглашение будет действовать до 1 сентября 2025 года.

Новая финансово-экономическая модель, которая была представлена областным властям на днях в Екатеринбурге, позволяет при минимальном участии регионального и муниципального бюджета вложить в течение пяти лет в реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения города не менее 20 миллиардов рублей, отмечается в пресс-релизе мэрии. Председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов уверен, что стоимость мероприятий по спасению Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов завышена на несколько миллиардов рублей.

«На фильтровальную станцию Верхне-Выйского пруда нужно 1,2 миллиарда рублей, на черноисточинские гидротехнические сооружения: ремонт плотины – около 60 миллионов рублей, замену оборудования – один миллиард рублей. Возьмём всю протяжённость наших сетей водоотведения и водоснабжения – 1,07 тысячи км. Стоимость замены одного км сетей порядка 10 миллионов рублей. То есть на замену всех сетей нужно чуть больше 10 миллиардов. Ещё ремонта требует западная система очистных сооружений, она очищает канализационные стоки, идущие с ЕВРАЗ НТМК и большей части города. Это около 3 миллиардов рублей, плюс очистка прудов. Итого получается более 16 миллиардов рублей, но никак не 20. И нужно ещё учитывать, что рассматривалась замена только 600 км сетей, половины, это ещё на несколько миллиардов сумма уменьшается», – отмечает Андрей Волегов.

Предполагается, что вернуть вложенные в систему водоснабжения Нижнего Тагила денежные средства инвесторы смогут при помощи «регулируемого роста тарифов».

«Венгры давно нашу область обхаживают, имеют опыт инвестирования и готовы вкладываться в разные проекты. И реализация мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов действительно позволит улучшить качество питьевой воды в городе, – говорит экологический активист. – Но нужно понимать, что в дальнейшем наши спонсоры при помощи инвестиционной надбавки или какой-то другой дополнительной платы на замену сетей для потребителей рассчитывают отбить все вложенные средства. По справедливости, жителям должны были возместить ущерб за то, что они в течение длительного времени платили за техническую воду как за питьевую, а здесь получается наоборот – им теперь придётся ещё и за ремонт сетей доплачивать. Хотя все городские сети вместе с гидроузлами и черноисточинским шламонакопителем находятся в собственности администрации Нижнего Тагила, и это её обязанность содержать их в надлежащем состоянии».

Конкурс на право заключения концессионного соглашения мэрия планирует разместить до первого декабря 2017 года. 

Напомним, в октябре 2016 года Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Сергей Носов подписали комплексные планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями. 

Компания Pólus Kereskedelmi Pénzügyi és Szolgáltató Kft. занимается крупномасштабными проектами, среди которых строительство жилых домов, торгово-развлекательных центров и офисов, объектов топливно-энергетического комплекса, мусороперерабатывающих заводов. Более 17 лет она сотрудничает с Россией и является ведущей венгерской строительной и проектной компанией на территории РФ.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: