Многодетные семьи могут освободить от налога на недвижимость

Многодетные семьи могут освободить от налога на недвижимость

Глава комитета Госдумы по делам семьи Тамара Плетнёва внесла на обсуждение в парламент поправки, освобождающие многодетные семьи с тремя и более детьми от уплаты налога на недвижимость. Об этом пишет «Российская газета». Инициатива связана с тем, что налог стал рассчитываться по кадастровой стоимости недвижимости и многие многодетные семьи не смогут его оплатить.

Налог будут увеличивать поэтапно, на 20% в год, чтобы не шокировать владельцев недвижимости. В полном объёме его придётся выплачивать к 2020 году. Так, если владелец 74-метровой трёхкомнатной квартиры в панельном доме спального района столицы платил около 4 тыс. рублей, то в 2020 году за неё же выложит более 18 тыс. рублей.

Для многодетных семей льготы на уплату указанного налога на федеральном уровне не предусмотрены. Правда, их имеют право ввести региональные органы власти. Однако лишь немногие регионы решились добавить многодетные семьи в перечень льготников. Это Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край.

Тамара Плетнёва уверена, что решение пора принимать на федеральном уровне. Новую льготу она предлагает добавить в статью 407 Налогового кодекса.

Депутат отметила, что в результате принятия законопроекта 1,3 млн многодетных семей (столько их по данным последней переписи населения) не пострадают от растущего налога. По её оценке, реализация поправок может потребовать до 6,4 миллиарда рублей. 

В настоящее время льготы по налогу на имущество физлиц федеральный закон даёт для 15 категорий налогоплательщиков, среди которых Герои Советского Союза и России, лица, награждённые орденом Славы трёх степеней, инвалиды I и II групп и некоторые другие. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости