Многодетная мама из Нижнего Тагила просит забрать у неё детей. «Я поменяю паспорт и найду работу»

Многодетная мама из Нижнего Тагила просит забрать у неё детей. «Я поменяю паспорт и найду работу»

Многодетная тагильчанка осталась без паспорта, без пособий, без еды и помощи родственников. «Второй день дети толком не ели», - взывает о помощи Екатерина. Готова работать и привести в порядок документы, но пока ничего не выходит. Как многодетная мама оказалась в ситуации, когда детей кормить нечем, в материале АН «Между строк».  

У 28-летней Екатерины четверо несовершеннолетних детей, но живёт она с двумя. Самую старшую – 8-летнюю Диану – сейчас воспитывают родители тагильчанки, они живут на ГГМ. Дочку женщина родила, когда отбывала наказание в женской исправительной колонии.

«В 19 лет мы выпивали с компанией. И тогда парни избили мужчину, избили и убежали, а я и ещё одна девочка остались. На нас всё повесили, – вспоминает Екатерина. – Меня тогда посадили на три года за разбой в ИК-6. Я была уже беременна, два месяца было, но не знала об этом. Родители были против того, чтобы ребёнок рос за решёткой, поэтому забрали дочь после родов».

После освобождения Екатерина решила Диану у родителей не забирать, потому что «она уже привыкла там жить и была всем обеспечена». Сама же устроилась на работу на тагильский рыбокомбинат и вышла замуж. Родила двух детей – Степана (сейчас ему 2,9) и Максима (4 года) - и надеялась, что это и есть настоящее долгожданное семейное счастье. Однако спустя три года супруги развелись. «Он работает в школе-интернате на Смычке, но по жизни – тюфяк», - рассказала тагильчанка. По решению суда маленький Степан остался с папой, а Максим с Екатериной.

Не прошло и года, Екатерина снова влюбилась и снова забеременела. На этот раз от 30-летнего Степана. Делать аборт молодая мама не стала, потому что «думала, что теперь, наконец, всё наладится». Да и убивать ребёнка, по её словам, грешное дело: «он ни в чём не виноват и тоже имеет право на жизнь». После родов женщина с гражданским мужем рассталась - он «сидел на моей шее».

«Степан не работал, жил на моё детское пособие в десять тысяч, но срок получения его истёк. После того как я ушла, он устроился на работу. Сначала помогал ещё как-то финансово, потом уехал на заработки и исчез, уже два месяца он не отвечает на звонки. Помощи, соответственно, никакой нет. Работает где-то вахтовым методом. Связалась с его отцом, но тот сказал, мол, это ваши дела, сами разбирайтесь», – говорит многодетная мать.  

Сейчас Екатерина живёт в квартире знакомого с двумя детьми – полуторагодовалым Арсением и четырёхлетним Максимом. За помощью к бывшему мужу обращаться не хочет – неудобно, а со своими родителями давно в ссоре. Специалисты районного центра социального обслуживания, пытаясь сейчас помочь тагильчанке, уверены, что многодетная мать сама виновата в сложившейся ситуации.

«Она, конечно же, сама виновата. Но, несмотря на это, не помогать мы не можем, потому что по закону нет такого разделения: кому помогать, а кому - нет. А матерей таких в городе не один десяток. И в подобных ситуациях нужно знать, к кому обратиться. Есть центр социального обслуживания населения "Милосердие" по адресу ул. Землячки, 3, но там нужно, чтобы детские пособия были оформлены. Без пособий можно обратиться в Центр защиты материнства и детства "Дар жизни" при Скорбященском женском монастыре (Газетная, 54), в центр "Милосердие" при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Нижнетагильской епархии (храм Сергия Радонежского, Металлургов, 32). Ещё есть Центр поддержки гражданских инициатив "Вместе"», – рассказали АН «Между строк» в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

В первую очередь Екатерине нужен паспорт. После развода с первым мужем тагильчанка вернула свою фамилию, но документ вовремя не поменяла. «То некогда было, то лень, то ещё что-то мешало, сама виновата», - признаётся женщина. Сейчас паспорт недействителен. Чтобы получить новый, многодетная мама должна заплатить штраф – 2 тысячи 500 рублей.

«У меня есть желание работать. Но пока я нашла только объявление по расклейщикам объявлений. Буду вставать в Центр занятости, для этого опять же нужны документы. В своё время окончила техникум 56-й, по специальности – токарь, но могу и полы помыть. Хотелось бы, чтобы помогли работу найти, продуктами какими-то на первое время. Пособие я сейчас получать не могу, тоже нужен паспорт».

Чтобы оформить все документы и устроиться на работу, Екатерина даже согласна на время расстаться с детьми.

«Вчера приходил мужчина, благотворитель, сказал, что его знакомая может взять одного из моих сыновей временно к себе, оформить опеку. Пока я буду бегать и разбираться с документами, работу искать. Сейчас вот думаем. Хотела в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Радуга" пристроить малышей, но там сейчас нет свободных мест, - рассказала Екатерина. - Если вы можете предложить мне работу, помочь продуктами на первое время или деньгами, позвоните, пожалуйста, по телефону 8-953-380-82-28».

Деньги на оплату штрафа и замену паспорта АН «Между строк» Екатерине предоставило. Обещала сегодня сфотографироваться для паспорта, на следующей неделе оплатить штраф. Проконтролируем.  

Агентство новостей «Между строк»