«Мне достался судья-педант». Как у инженера-электроника из Нижнего Тагила отобрали золотую медаль

«Мне достался судья-педант». Как у инженера-электроника из Нижнего Тагила отобрали золотую медаль

Серебряный медалист завершившегося недавно в Екатеринбурге национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2015 инженер-электроник из Нижнего Тагила Станислав Грошев рассказал о причинах, которые не позволили 25-летнему специалисту ЕВРАЗ НТМК занять первое место.

Напомним, на чемпионате России среди рабочих высокотехнологичных профессий по системе WorldSkills было разыграно 33 комплекта медалей в 11 номинациях - представители  Свердловской области завоевали 8 наград, в том числе — одну золотую. По итогам чемпионата сборная области заняла второе общекомандное место.

Станислав Грошев уже второй раз принимает участие в национальном турнире по системе WorldSkills. Год назад Станислав также занял второе место и был признан лучшим участником всей команды ЕВРАЗ.

По условиям конкурса, на первом этапе участникам предлагалось смонтировать электрошкаф управления. Второй этап заключался в программировании устройств, которые используются для автоматизации технологических процессов. На заключительном этапе молодым специалистам предстояло за 20 минут найти не менее пяти неисправностей в шкафу управления, который собрали независимые эксперты. Самым сложным, по мнению тагильчанина, стало задание по монтажу электрошкафа. 

«Уровень участников в этом году намного выше, чем в прошлом, - говорит Грошев. – Я так понял, что парень, который занял первое место, специально готовился к этому конкурсу. Да и компетенции эксперта не хватило. Ведь за каждым участником был закреплён определённый эксперт. Одни судьи оценивали участников более лояльно, другие заметно строже, педантичнее. Мне вот не повезло – мне достался судья-педант».

Но амбициозный специалист не отчаивается – он надеется, что через год уж точно возьмёт «золото».

«В компетенции "Управление производственным процессом" мы ориентировались на призовые места, - отметил директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу Алексей Пырин. - Тем более в прошлом году Стас занял второе место. И, казалось бы, по ходу конкурса мы лидировали, но при подведении итогов оказалось, что мы заняли второе место».

По словам топ-менеджера, многие организации заранее готовят своих представителей специально для участия в этом конкурсе.

«По сути, Стас сделал задание лучше всех: нашёл больше неисправностей, лучше написал программу, но я для себя сделал вывод, что надо бороться ещё и в судействе и жёстче отстаивать свои позиции», - заявил Пырин.

Первое место в этой дисциплине завоевал помощник мастера Финишного центра группы ЧТПЗ Александр Литвиненко. За плечами челябинца – выступление за первую сборную России на международном чемпионате WorldSkills International-2013 в Лейпциге и чемпионский титул национального первенства по «Мехатронике».

В соревнованиях WorldSkills Hi-Tech участвовало около 200 рабочих из 29 регионов страны, представляющих 85 предприятий. Свердловская область стала одним из первых субъектов России, участвующих в движении WorldSkills. Впервые представители области выступили на открытом чемпионате Москвы по методике WorldSkills в 2012 году. С тех пор регион трижды становился площадкой проведения состязаний WorldSkills федерального уровня. Дважды представители Свердловской области участвовали в мировых чемпионатах WorldSkills в составе национальной сборной.

Агентство новостей «Между строк»