Инженер-электроник из Нижнего Тагила стал призёром национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2015

Инженер-электроник из Нижнего Тагила стал призёром национального чемпионата  WorldSkills Hi-Tech-2015

4 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали завоевали свердловчане на завершившемся в Екатеринбурге национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Так, в компетенции «Управление производственным процессом», как и в прошлом году, серебряным призёром стал  ведущий инженер-электроник ЕВРАЗ НТМК Станислав Грошев. В 2014 году Станислав был признан лучшим участником всей команды ЕВРАЗ.

На первом этапе конкурсантам предлагалось смонтировать электрошкаф управления. Второй этап заключался в программировании устройств, которые используются для автоматизации технологических процессов. На заключительном этапе молодым специалистам предстояло за 20 минут найти не менее пяти неисправностей в шкафу управления, который собрали независимые эксперты.

«Это не совсем обычные соревнования, - отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв. – Здесь нет оваций зрителей, но каждый участник хочет добиться какого-то результата, а результат один – стать первым».

Главная цель национального первенства, по словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, – повысить престиж рабочих профессий.

«Чемпионат не состоялся бы без каждого из вас, кто-то завоевал золото, кто-то его ещё завоюет. Я очень вам благодарен и горжусь, что такие профессионалы, как вы, приняли участие в национальном чемпионате», - подчеркнул глава региона.

Всего в соревновании приняло участие 220 специалистов до 28 лет из 30 регионов России. 35 команд соревновались в 24 номинациях. Сборная Свердловской области заняла второе место в командном зачёте на национальном чемпионате в Казани, который проходил в конце мая в столице Татарстана, и вышла на первое место в интегральном рейтинге субъектов Федерации - участников движения WorldSkills.

«Испокон веков Свердловская область, Урал – это была промышленность. Промышленность всегда тащила за собой всё: науку, культуру, архитектуру, градостроительство. И для нас это самая большая компетенция, которой мы должны помочь развиться», - сказал Куйвашев.

Свердловская область стала одним из первых субъектов России, участвующих в движении WorldSkills. Впервые представители области выступили на открытом чемпионате Москвы по методике WorldSkills в 2012 году. С тех пор регион трижды становился площадкой проведения состязаний WorldSkills федерального уровня. Дважды представители Свердловской области участвовали в мировых чемпионатах WorldSkills в составе национальной сборной.

Агентство новостей «Между строк»