Мизулина намерена запретить продажу препаратов для медикаментозного аборта

Мизулина намерена запретить продажу препаратов для медикаментозного аборта

Группа сенаторов, в числе которых бывшие депутаты Госдумы Елена Мизулина, Екатерина Лахова и Елена Афанасьева, предлагает запретить розничную продажу лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» размещены в среду в базе данных нижней палаты парламента, пишет interfax.ru.

«Принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в медицинских организациях, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин репродуктивного возраста бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов», - говорится в пояснительной записке.

Одновременно предлагается определить перечень субъектов, имеющих право на оптовую закупку соответствующих препаратов.

«Включение цены соответствующего лекарственного препарата в объем стоимости медицинской услуги по медикаментозному прерыванию беременности, оказываемой медорганизацией, позволит исключить непосредственное приобретение гражданами такого лекарственного препарата у медицинской организации», - говорится в пояснительной записке.

В прошлом году Мизулина, будучи ещё депутатом Госдумы, выступила с инициативой вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования и после этого получила отпор от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, по мнению которой подобные «экстремистские предложения» приведут к пагубным последствиям.

Елена Мизулина известна в России как крайне консервативный политик. Она стала автором многих неоднозначных законодательных инициатив. Среди прочего Мизулина участвовала в разработке законов о «чёрных списках» интернет-сайтов, о запрете «пропаганды гомосексуализма» и о запрете на усыновление российских детей иностранцами.

Агентство новостей «Между строк»