Матвиенко раскритиковала «экстремистские предложения» Мизулиной

Матвиенко раскритиковала «экстремистские предложения» Мизулиной

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования, сообщает «Интерфакс». По мнению Матвиенко, подобные «экстремистские предложения» приведут к пагубным последствиям.

«Женщина ведь не просто так зачастую принимает решение прервать беременность, бывают разные обстоятельства, - пояснила Валентина Матвиенко. - И здесь очень важны и позиция врача, родных и близких, психологов, которые должны убедить женщину этого не делать с учетом печальных последствий, в том числе будущей бездетности и вреда здоровью».

Матвиенко также не поддержала инициативу запрета абортов в частных клиниках.

«Невозможно ставить женщине условие, когда женщина вынуждена пойти на это, и мы не можем толкать ее на то, что предлагается. Тогда появятся нелегальные аборты, смертельные случаи. Если же женщина, несмотря ни на какие усилия, всё-таки приняла решение об этом, то мы должны создать условия - и медицинские, и финансовые - для проведения такой операции».

Ранее с инициативой вывода абортов из системы ОМС выступила Елена Мизулина, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

«Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях — неоправданная роскошь», — пояснила она.

По словам Валентины Матвиенко, главной задачей должна стать пропаганда материнства и создание условий для рождения детей.

Агентство новостей «Между строк»