Минздрав Свердловской области дал рекомендации по лечению детей с бессимптомным коронавирусом на дому

Минздрав Свердловской области дал рекомендации по лечению детей с бессимптомным коронавирусом на дому

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков издал приказ об организации медицинской помощи детям с бессимптомным течением коронавирусной инфекции в условиях стационара на дому, документ опубликован на официальном портале правовой информации региона.

Согласно приказу, лечиться дома могут дети, у которых по результатам лабораторного анализа выявлен вирус, но нет симптомов и изменений на компьютерной томограмме. При этом ребёнок не должен совместно проживать с людьми из группы риска — гражданами старше 65 лет или младше трёх лет, с беременными, людьми с онкологическими заболеваниями, диабетом, сердечной недостаточностью, ревматоидным артритом, а также рядом других болезней и иммунодефицитных состояний. Поскольку ребёнок должен быть полностью изолирован на две недели, невозможна и организация стационара на дому в общежитии.

«Бессимптомным» признают ребёнка старше трёх лет, с температурой тела не выше 37 градусов. У заболевшего не должно быть одышки, боли в мышцах и слабости, учащённого пульса, сухого кашля, диареи или сыпи, также не должно быть ощущения потери обоняния и снижения вкуса пищи — в противном случае его отправят бригадой скорой помощи в стационар. При любом ухудшении самочувствия (например, учащённом пульсе или снижение насыщения крови кислородом меньше 95% по данным пульсоксиметрии) ребёнка также должны госпитализировать.

На 3 июня в Свердловской области зафиксирован 6381 случай коронавируса, выписаны 2680 пациентов, 33 человека умерли от вызванных вирусом осложнений.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».