Минюст подтвердил незаконность выдвижения Ройзмана на выборы свердловского губернатора

Минюст подтвердил незаконность выдвижения Ройзмана на выборы свердловского губернатора

Министерство юстиции РФ подтвердило выводы Центризбиркома России о том, что бюро партии «Яблоко» не имело права выдвигать мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области, подменяя тем самым полномочия конференции регионального отделения.

«ЦИК получил ответ от Минюста на свой запрос, в котором говорится, что бюро партии не вправе было выдвигать кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ в случае приостановления деятельности руководящих органов регионального отделения, подменяя тем самым конференцию регионального отделения партии»,  цитирует ТАСС члена ЦИК РФ Евгения Шевченко.

Мэр Екатеринбурга был выдвинут бюро партии «Яблоко» кандидатом в свердловские губернаторы 21 июня. Полномочия регионального отделения партии были приостановлены из-за того, что 17 июня его представители не смогли выбрать кандидата на выборы главы региона из-за несогласия с кандидатурой Ройзмана. Уральский лидер партии Юрий Переверзев и ещё 10 делегатов объявили о выходе из «Яблока» и покинули конференцию, в результате чего кворум был сорван.

Позже глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что бюро партии не имело права выдвигать кандидата в губернаторы, так как это не предусмотрено федеральным законодательством. Председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников также сообщил, что Ройзману могут отказать в регистрации, если до 21 июля партия «Яблоко» не проведёт его повторное выдвижение, на этот раз – без нарушений законодательства.

В «Яблоке» с претензиями ЦИК не согласились. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова опубликовала официальное заявление, в котором обвинила Памфилову в давлении на свердловский избирком. По мнению Слабуновой, Памфилова «стремится представить положение дел так, что не муниципальный фильтр, а какие-то другие надуманные процедурные причины делают невозможным участие Евгения Ройзмана в выборах».

18 июля Евгений Ройзман заявил о прекращении кампании на выборах главы региона, сославшись на невозможность сбора подписей муниципальных депутатов и административное давление. Он пообещал обратиться в прокуратуру по фактам установки незаконных политических барьеров на выборах, а также призвал всех своих сторонников отказаться от участия в выборах.

Агентство новостей «Между строк»