Минтранс направит 7 млрд рублей на обновление пассажирского транспорта

Минтранс направит 7 млрд рублей на обновление пассажирского транспорта

Министерство транспорта в 2020 году направит 7 млрд рублей на закупку нового городского пассажирского транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщил в программе «Право на справедливость» на Первом канале министр транспорта Евгений Дитрих.

По его словам, всего на программу обновления городского пассажирского транспорта в 20 городах до 2024 года предусмотрено 20 млрд рублей. Он отметил, что только 57 из 85 регионов России прислали заявки на обновление парка автобусов в этом году.

«Мы на этот год имеем 4 млрд рублей на закупку автобусов. Лизинговые компании, которые мы привлекаем, чтобы они имели возможность нам помочь, дают нам ещё 3 млрд рублей7 млрд рублей есть в этом году на закупку автобусов», — сказал Дитрих.

В январе 2020 года Минтранс подготовил предложения по разработке федерального проекта по развитию городского пассажирского транспорта общего пользования — сейчас подвижной состав изношен, сообщается в документе, и его предлагается обновить с приоритетом экологически чистых видов транспорта, прежде всего автобусов на газе. При этом проект Минтранса конкурирует с ещё одной идеей, обсуждаемой в правительстве, — ВЭБ. РФ совместно с Минфином готовит проект комплексного развития городского транспорта, на него планируется направить средства ФНБ.