Минпромторг разработал гарантии для владельцев ларьков

Минпромторг разработал гарантии для владельцев ларьков

Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект о стандартах нестационарной и мобильной торговли, передаёт РБК. Полномочия по регулированию этого сегмента хотят передать властям субъектов, чтобы создать единые правила ведения бизнеса в регионах.

Ведомство предлагает заключать с владельцами киосков и ларьков договоры аренды не менее чем на семь лет. Если в течение действия договора власти захотят очистить участок земли от объектов, они будут обязаны предоставить предпринимателю сопоставимое место.

В инициативе также предлагается отделить от нестационарных точек торговли (павильонов и киосков) автомагазины. Процесс заключения договора аренды с владельцами автомагазинов таким образом должен упроститься, считают авторы предложения.

За последние два года объёмы розничной торговли в России снизились на 15%, а в Москве на 25%, отмечают в ведомстве. По прогнозам Минпромторга, предлагаемые меры способствуют появлению около 150 тысяч новых объектов торговли.

«Это очень благоприятные изменения для предпринимателей, так как они направлены на ясность "правил игры", чего так не хватает российскому бизнесу. Местные власти склонны менять нормативную базу в сфере торговли слишком часто и непрогнозируемо, что ставит предпринимателей в незащищённое положение», — подчёркивает адвокат Олег Сухов.

Напомним, в феврале 2016 года в Москве за одну ночь снесли 97 строений, жители назвали действия властей «ночью длинных ковшей». В последующие этапы снесли ещё примерно 150 объектов. Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что разрешения на строительство предприниматели получили «явно жульническим путем».

Яростную борьбу с нестационарными объектами ведёт и глава Нижнего Тагила. В конце 2016 года мэрия опубликовала схему размещения нестационарных торговых объектов, а также перечень павильонов, которые должны пойти под снос. В «чёрном списке» оказались 72 постройки, в том числе три киоска «Спортлото», которые Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и арбитражный суд ранее рекомендовали чиновникам оставить в покое. Несмотря на указания ведомств на нарушение мэрией закона «О защите конкуренции», в конце декабря один из киосков «Спортлото» был снесён. С 2015 по 2016 год в Нижнем Тагиле было демонтировано 36 киосков и павильонов. Глава города регулярно отчитывает чиновников за неэффективную работу в этом направлении. В середине ноября он потребовал снести и киоски «Роспечати». Ещё ранее тагильская администрация добилась сноса мини-рынка «Елена-С» на перекрёстке Космонавтов – Красноармейская, где предприниматели работали более 10 лет.  

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости