Минпромторг допустил повышение цен на импортные продукты

Минпромторг допустил повышение цен на импортные продукты

В связи с ситуацией на мировых рынках в России могут подорожать импортные продукты, заявил в эфире программы «Действующие лица с Наилёй Аскер-заде» на «России 1» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его словам, пока Минпромторг не фиксирует серьёзного роста цен на продовольственные товары.

«Если мы говорим об импорте, то постепенно повышение цен, конечно же, может происходить ввиду того, что есть разница в курсах валют и разные тенденции на мировых рынках, связанные с другими странами, где мы закупаем ту или иную продукцию», — заявил министр.

Мантуров отметил, что могут подорожать кофе, который в России вообще не выращивается, и чай, который растёт только в Краснодарском крае, но его объёма недостаточно.

«Но при этом у нас выращиваются травяные чаи, иван-чай например, и здесь мы с вами не зависим от импорта», — сказал Денис Мантуров.

В начале апреля в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что из-за снижения курса рубля продукты питания в скором времени существенно подорожают. Поставщики предупредили торговые сети о повышении закупочных цен на 5–15%, отдельные поставщики уведомляют ретейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20, 30 и 50%. Производители продовольственных товаров призвали российские власти вернуться к системе продуктовых карточек, которые могли бы выдаваться наименее обеспеченным гражданам. Авторы инициативы предложили ежемесячно выдавать малоимущим карточки на 10 тысяч рублей, своё предложение они обосновывают необходимостью борьбы с падением доходов населения на фоне коронавируса и вызванного им кризиса. В отличие от советских продуктовых талонов, предлагаемые карточки должны давать не право на покупку определённого товара, а выступать в качестве денежного эквивалента. 

Число случаев заражения коронавирусом в России за последние сутки выросло на 6060 и сейчас составляет 42 853 во всех регионах страны. Выздоровел 3291 человек, 361 пациент умер. В Свердловской области за последние сутки подтвердились 15 новых случаев заражения.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».