Минпром решил наказывать подростков за покупку алкоголя

Минпром решил наказывать подростков за покупку алкоголя

Министерство промышленности и торговли РФ предложило ввести наказание для несовершеннолетних, покупающих алкоголь. По мнению чиновников, за нелегальную торговлю алкоголем должны нести ответственность не только продавцы, но и покупатели в возрасте от 16 до 17 лет. Инициатива опубликована в докладе ведомства «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя».

«Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних (с 16 лет) за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих административных правонарушений, - цитируют документ "Известия". - Дееспособные совершеннолетние граждане, не злоупотребляющие алкоголем, в защите от алкоголя не нуждаются. Дети — единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя в силу того, что только дети являются субъектами, не сформировавшимися как личности, вследствие чего они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков».

Помимо введения наказания, авторы доклада предлагают проводить среди молодёжи разъяснительные работы, главным посылом которых станет «алкоголь – это не модно». До сегодняшнего дня, уверены чиновники, все применяемые меры лишь ударяют по мелкой розничной торговле.

С 2013 года из-за ограничений на продажу алкоголя, сообщается в докладе, было закрыто более 12 тысяч магазинов, 6 тысяч кафе и ресторанов, а также десятки тысяч киосков.

Агентство новостей «Между строк»