Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч учёных

Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч учёных

Минобрнауки России рассматривает возможность сокращения 10,3 тыс. учёных к 2019 году, сообщила «Газета.ru» со ссылкой на доклад ведомства премьер-министру Дмитрию Медведеву. Вызвано это недостатком финансирования государственной программы «Развитие науки и технологий».

«Из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году», – пишет издание.

Кроме того, из-за нехватки средств правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах от установленной на 2017 год квоты. Пострадают даже ранее приоритетные научные проекты.

«Вместе с учёными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы. Детские центры, дошкольное и среднее образование также финансируются из госпрограммы “Развитие образования”. Денег оказалось мало выделено и на подготовку чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills», – пишет «Газета.ru».

Дмитрий Медведев на совещании признал, что «придётся проводить оптимизацию расходов за счёт перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты». Также он заявил, что «нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах, на тех позитивных изменениях, которые произошли в этой сфере за последние годы». По данным «Газеты.ru», в закрытой части совещания Медведев предложил участникам попытаться уладить разногласия с Минфином.

Ранее правительство согласилось заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на три года на уровне 15,78 трлн рублей в год. По итогам 2016 года дефицит бюджета РФ должен составить 2,36 трлн рублей, что составляет 3% ВВП.

Агентство новостей «Между строк»