Минкульт предложил без суда блокировать пиратские сайты с российскими фильмами

Минкульт предложил без суда блокировать пиратские сайты с российскими фильмами

В Министерстве культуры предложили внести поправки в законопроект о «зеркалах», предусматривающие возможность без суда блокировать пиратские сайты с российскими фильмами. Об этом высокопоставленный чиновник Минкульта сообщил «Коммерсанту».

По словам собеседника, предлагается следующая схема. Правообладатель, обнаруживший свой незаконно размещённый в сети фильм, пишет заявление в Минкульт. Министерство, подтвердив данные о правообладателе, в течение дня передаёт в Роскомнадзор требование о блокировке страницы с фильмом.

Ведомство, в свою очередь, «незамедлительно» и без суда направляет операторам связи уведомление о блокировке страницы сайта с фильмом, а поисковикам запрещает давать ссылки на эти страницы. У заблокированного сайта есть 10 дней на обжалование решения.

В таком случае минимальный срок удаления пиратского контента сократится до двух дней, считает чиновник.

В случае повторного нарушения в течение десяти дней правообладатель может подать иск в суд на постоянную блокировку сайта, а суд рассмотрит его «в упрощённом порядке».

Поправки в законопроект о «зеркалах» планируется внести ко второму чтению. Источник издания в Госдуме добавил, что инициативу рассмотрели комитеты по культуре и по информационной политике и оба с ней не согласились, предложив другие варианты.

Подчёркивается, что эта схема актуальна только для российских фильмов. Как уточняет источник «Коммерсанта», блокируя сайты с пиратским контентом без суда, государство защищает свои инвестиции, так как ежегодно правообладатели из-за пиратства теряют не менее 4 млрд рублей – половины от 8 млрд рублей сборов российских фильмов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»