Министр культуры Мединский назвал «кончеными мразями» сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев

Министр культуры Мединский назвал «кончеными мразями» сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев

Министр культуры РФ Владимир Мединский накануне назвал «кончеными мразями» тех, кто ставит под сомнение подлинность истории о подвиге 28 панфиловцев. По мнению министра, узнавать, сколько панфиловцев было на самом деле, не имеет смысла, так как «их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев», добавил он.

«Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, — мрази конченые», — цитирует Мединского «Интерфакс».

Во вторник президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершили совместную рабочую программу в Астане просмотром фильма «28 панфиловцев». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выбор обусловлен уникальностью картины «с точки зрения исторической правды».

Летом прошлого года Государственный архив РФ опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором история о подвиге 28 панфиловцев называется вымыслом журналистов газеты «Красная звезда». В ней впервые появился рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, остановивших ценой своих жизней наступление немецких танков под Москвой 19 ноября 1941 года.

О лексическом багаже министра культуры РФ СМИ писали и накануне: в Екатеринбурге диссертационный совет при УрФУ должен был рассмотреть заявление экспертов проекта «Диссернет» о лишении Мединского докторской степени. Лингвисты в жалобе заявили, что диссертация Мединского вопиюще ненаучна и «пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета». Однако заседание совета пришлось отложить на неопределённый срок по просьбе самого Мединского, который не смог приехать в Свердловскую область.

Агентство новостей «Между строк»