В УрФУ перенесли рассмотрение вопроса о лишении Мединского учёной степени

В УрФУ перенесли рассмотрение вопроса о лишении Мединского учёной степени

Диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) отложил рассмотрение заявления о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского докторской степени. Из-за отсутствия самого министра.

«Срыв заседания ожидаем. Чтобы снизить накал страстей и снизить количество журналистов… За время отсрочки может быть задействовано административное давление и уменьшено возможное количество участников совета», – цитирует основателя «Диссернета» Андрея Заякина Tjournal.ru.

На совете зачитали текст письма Мединского, пришедшего за несколько часов до заседания, в котором министр просит перенести рассмотрение. По словам министра, он был включён в состав делегации в рамках сегодняшней встречи президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Повторное заседание должно быть назначено в течение ближайших двух месяцев.

Ранее жалобу на диссертацию министра культуры РФ написали несколько человек – эксперт проекта «Диссернет» лингвист Иван Бабицкий, историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский.

Речь идёт о защищённой Мединским в 2011 году на базе Российского государственного социального университета диссертации на тему: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Труд изложен более чем на 400 страницах.

Активисты «Диссернета» в своём заявлении Министерству образования РФ подчеркивают, что диссертация Мединского вопиюще ненаучна. Так, министр указывает в своей работе, что «у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко». По словам экспертов, «не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для учёного-гуманитария степень невежества автора этой фразы».

«При самом поверхностном знакомстве с трудом  В. Р. Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть сколько-нибудь серьёзным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета», – говорится в заявлении.

Заключение Совета УрФУ после рассмотрения будет передано в Высшую аттестационную комиссию (ВАК).

Организация «Диссернет» нигде официально не зарегистрирована, это неформальное объединение учёных, юристов, журналистов и сочувствующих им граждан, которые на добровольной основе проводят общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций. Активисты сообщества, напоминает «Коммерсантъ», ищут там плагиат, ссылки на несуществующие научные статьи и другие нарушения.

Агентство новостей «Между строк»