Минфин США смягчил санкции против ФСБ

Минфин США смягчил санкции против ФСБ

Министерство финансов США смягчило санкции против российской Федеральной службы безопасности. Об этом сообщается на сайте ведомства. Новое распоряжение разрешает «все сделки и действия» с участием ФСБ. Документ разрешает получать лицензии и разрешения ФСБ для экспорта информационных технологий. Однако при этом «экспорт или реэкспорт» товаров и услуг в Крым запрещён.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал не спешить с выводами.

«Мы знаем на примере двигателей для ракет, что американские партнёры никогда не заводят под санкции свои потребности», – сказал он.

Избранный президент США Дональд Трамп 27 января назвал «преждевременным» вопрос об отмене антироссийских санкций. Помощница президента Келиэнн Конуэй рассказывала, что в Белом доме обсуждают отмену санкций, но не уточнила, о чём именно идет речь.

Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер подчеркнул, что смягчение санкций против ФСБ не нужно расценивать как изменение политики США по вопросу антироссийских санкций.

«Уточнение определённых исключений – типичная практика для Минфина после введения санкций», – заявил он.

Это не означает изменений в политике США, добавил Спайсер.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что не принимал решения по ослаблению санкций.

Напомним, впервые санкции против России были введены при администрации Барака Обамы в 2014 году из-за присоединения Крыма. ФСБ попала под их действие в декабре 2016 года.

СМИ предполагали, что новые санкции вызовут проблемы в поставках компьютерной техники в Россию, в том числе мобильных телефонов и планшетов. Это связано с тем, что все устройства с функцией шифрования должны быть согласованы с ФСБ, но введение санкций лишило поставщиков возможности контактировать с ведомством.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»