Минфин намерен собрать с производителей газа дополнительно 176 млрд рублей

Минфин намерен собрать с производителей газа дополнительно 176 млрд рублей

Минфин предложил повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ и газовый конденсат для «Газпрома» и независимых производителей, чтобы пополнить государственный бюджет в 2017 году дополнительными 176 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с предложением. 100 млрд рублей ведомство намерено изъять у независимых производителей газа, 76 млрд рублей – у «Газпрома». Всего за 2016 год Минфин планировал получить от «Газпрома» 555 млрд рублей, однако эти цены основывались на прогнозе цены нефти в $50 за баррель, в то время как средневзвешенная цена за январь-август составила $39 за баррель. Поэтому за семь месяцев с компании было собрано чуть больше половины – 293,3 млрд рублей.

Как отмечает издание, до сих пор независимым производителям газа удавалось сделать так, чтобы налоговая нагрузка на них росла меньше, чем на «Газпром». Ключевым аргументом НОВАТЭКа и «Роснефти» считалось то, что «Газпром» получает дополнительную маржу за счёт экспорта газа, к которому больше никто не допущен. В случае реализации варианта Минфина налоговая нагрузка для НОВАТЭКа, согласно оценке Алексея Кокина из «Уралсиба», вырастет примерно на 35-37 млрд рублей, для «Роснефти» – на 34 млрд рублей. «Газпром нефть» может потерять порядка 16 млрд рублей. Это чувствительные суммы для компаний, поэтому независимые производители постараются свести объёмы сбора к минимуму.

Ранее сообщалось, что Минфин хочет собрать дополнительные 320 млрд рублей за счёт повышения НДПИ для нефтедобывающих компаний и «Газпрома», при этом изначально предложения ведомства не касались других газодобывающих компаний. Однако правительство отказалось увеличивать налоговую нагрузку на нефтяные компании.

Агентство новостей «Между строк»