Минфин: Из-за банкротства банков государство потеряло 100 миллиардов рублей

Минфин: Из-за банкротства банков государство потеряло 100 миллиардов рублей

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что из-за банкротств проблемных банков государство потеряло 100 миллиардов рублей, передаёт «Интерфакс». По его словам, масштаб этих потерь вынудил правительство заняться ужесточением требований для размещения госсредств в банках.

«Использование госсредств (…) должно осуществляться в проверенных и надёжных банках. Ради этого и предпринимается целых ряд мер, и сейчас будем применять именно национальные рейтинги при оценке банков для того, чтобы задействовать их при размещении средств, при участии в программах, при работе с коммерческими банками», — пояснил глава Минфина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина, также выступавшая на съезде АРБ, сообщила, что Банк России не завершил «процесс очищения банковского сектора», он может занять два-три года.

Согласно статистике портала «Банки.ру», с начала 2017 года лицензий по решению Центробанка лишились 15 банков. В 2016 году — 112 банков.

В преддверии съезда Ассоциация российских банков обвинила Банк России в «репрессивном» характере банковского надзора и в «фаворитизме» по отношению к ряду кредитных организаций. В заявлении АБР приводятся цитаты из писем банков: о длительных проверках, «прямых искажениях информации о состоянии активов», «немотивированных домыслах», выставлении требований о доначислении резервов в нереальные и неоправданные сроки и так далее. По данным АРБ, количество российских банков уменьшилось почти вдвое за 10 лет.

Агентство новостей «Между строк»