Минэкономразвития предложило закрыть военным и госслужащим доступ к WhatsApp, Viber и Telegram

Минэкономразвития предложило закрыть военным и госслужащим доступ к  WhatsApp, Viber и Telegram

Минэкономразвития РФ предложило законодательно запретить военным и госслужащим пользоваться мобильными приложениями WhatsApp, Viber и Telegram в служебных целях. Их обяжут использовать российские программы. Также предложено запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com.

Кроме того, в докладе министерства президенту России предложен расширенный список ограничений на закупку иностранного ПО в госорганы.

Вопрос об использовании иностранных приложений для рабочей переписки, передаёт РБК, встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации. Так, в 2014 году Shaltay Boltay взломали на Gmail.com почтовый ящик вице-премьера Аркадия Дворковича и якобы премьер-министра Дмитрия Медведева, после чего опубликовали их переписку. В феврале 2016 года «Радио Свобода» опубликовало переписку в WhatsApp и Viber, которую якобы вели московские следователи.

В апреле 2016 года на совещании советника президента по интернету Германа Клименко обсуждалась разработка отечественных месседжеров для госорганов.

Напомним, в марте 2016 года Госдума отклонила законопроект депутата от КПРФ Вадима Соловьёва о запрете чиновникам использовать иностранные мессенджеры и поисковые системы в целях обеспечения безопасности служебной информации.

 Агентство новостей «Между строк»