Минэкономразвития начнёт оценивать эффективность региональных властей по росту инвестиций

Минэкономразвития начнёт оценивать эффективность региональных властей по росту инвестиций

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин на пленарной сессии инвестиционного форума «Россия зовёт!» заявил, что ведомство установит для регионов KPI, по которому будет оцениваться эффективность работы местных властей, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, KPI введут в рамках выполнения указа президента о росте инвестиций.

«Задача [роста инвестиций в России] сверхсложная. KPI будут устанавливаться для региональных властей, для них инвестиции будут одним из ключевых показателей эффективности их работы», — сообщил министр.

Он рассказал, что ведомство будет отслеживать темпы роста инвестиций и публично уведомлять о результатах.

«Мы будем рассказывать, кто достигает, кто не достигает, какие причины замедления или более хороших результатов по этим отраслям. Эта тема обсуждалась президентом с регионами на Госсовете в Крыму, эти KPI обсуждались», — сказал Орешкин.

По его мнению, высокие темпы роста экономики невозможны без агрессивной динамики инвестиций.

«Как в структуре экономики, так и в структуре инвестиций у нас треть — это добывающие сектора. Для того чтобы инвестиции росли целевыми темпами в 67% в год, у нас в прорывных отраслях темп должен быть в районе 810%»— пояснил он.

К «прорывным» отраслям он отнёс транспорт, связь, информационные технологии и экспортоориентированные сектора промышленности.

Ранее Минэкономразвития запросило у коллег по правительству планы достижения национальных целей майского указа Владимира Путина. Они должны описывать траектории выхода к 2024 году на целевые показатели указа, имеющиеся инструменты и риски отклонений от расчётов. Само ведомство, в частности, готовит план по вхождению РФ в пятёрку крупнейших экономик мира.