Минэкономики планирует выделить на развитие туризма 100 млрд рублей

Минэкономики планирует выделить на развитие туризма 100 млрд рублей

Минэкономики России подготовило дорожную карту стратегии развития туристической отрасли сроком на шесть лет, со ссылкой на документ пишут «Ведомости».

По словам федерального чиновника, на финансирование стратегии до 2024 года могут выделить до 100 млрд рублей. Информацию о том, что такая сумма обсуждается, подтвердил представитель министерства, средства планируется выделить из уже одобренных программ, а также дополнительных источников.

Приоритетом дорожной карты будет развитие «точек притяжения» туристов — за их создание будет отвечать специальный проектный офис с региональными представительствами. Направления поделят на категории, у каждой из которых будет своё финансирование: наивысший уровень получат места, узнаваемые на международном рынке (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток), и уникальные (Байкал, Камчатка), кроме этого, Минэкономики выделяет национальный уровень, который считается привлекательным для российских туристов (курорты Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Алтай).

Планируется, что регионы совместно с бизнесом, экспертами, архитекторами и маркетологами создадут концепцию единого бренда, комплексный план развития, стандарты гостеприимства и качества услуг. За соблюдение стандартов бренда бизнес сможет рассчитывать на дополнительные меры поддержки.

В числе мер поддержки туристической отрасли рассматривается освобождение от земельного налога и льготы по налогу на имущество на время реализации инвестпроекта, а также льготы по взносам во внебюджетные фонды, ускоренная амортизация основных средств, предусмотрено и отдельное льготное кредитование под 3% для инвестиций в отели. Малый и средний бизнес смогут получать кредиты под 8,5%. Инвестпроекты получат возможность претендовать на льготное получение земли и зданий, скидки на платежи за аренду, субсидирование платы за присоединение к сетям.

Дорожная карта также предполагает внедрение электронных виз для туристов. Упрощённый порядок уже действует на Дальнем Востоке для граждан 18 стран, с июля он заработает в Калининградской области.

До конца года в России может появиться виртуальная особая экономическая зона для туристического рынка, призванная помочь его участникам привлечь в страну иностранных путешественников. Новая инициатива, как представляется её инициатору Минэкономики, позволит участникам рынка получить ряд преференций.

Фото: ТАСС