Мэрия запретила строительство ещё одной гостиницы в Нижнем Тагиле. «Хватит и Park inn»

Мэрия запретила строительство ещё одной гостиницы в Нижнем Тагиле. «Хватит и Park inn»

6 октября апелляционный суд отменил решение арбитражного суда по спору между администрацией Нижнего Тагила и компанией «Уралметснаб».

Компания в 2012 году арендовала у муниципалитета участок земли для строительства гостиницы, территория расположена на берегу Тагильского пруда, возле Дворца детского и юношеского творчества (ГДДиЮТ). По словам застройщиков, когда заключался договор, участок представлял собой заброшенный пустырь, где проводили время наркоманы и пьяницы. К 2015 году изменилось немногое.

Представленный в прошлом году проект гостиницы «Уралметснаба» не устроил главного архитектора Нижнего Тагила Андрея Солтыса.

«Основной и существенный недостаток проекта был в том, что водоотводные сети проходили на поверхности, - объяснил Солтыс агентству новостей “Между строк”. – Разве нормально, что трубы с, извините меня, дерьмом будут идти над землёй?».

Изменённый проект комитет градостроительства также не устроил: теперь, когда инженерные сети запланировано провести под землёй, застройщикам придётся «залезть» на территорию детского дворца творчества.

«В Главархитектуре посоветовали этот вопрос согласовать с самим ГДДиЮТ, - рассказал сын учредителя ООО “Уралметснаб” Максим Курышев. – Директор дворца переправила нас в управление образования Нижнего Тагила, где согласия не дали по причине, что там гуляют дети. Где? На пустыре?»

Попытки получить разрешение на строительство растянулись на год. В итоге «Уралметснаб» отказался от первоначального плана – проект мини-гостиницы пришлось «уменьшить».

«Ситуация финансовая сами знаете какая, - говорит Курышев. - Цены выросли процентов на 20. Ориентировочная стоимость проекта на 2014 год была около 549 миллионов рублей. Можем просто не потянуть, и так потратились солидно».

По словам Курышева, к началу строительства «Уралметснаб» закупил необходимые материалы, но без разрешения мэрии застройщик даже заграждать участок не стал.

«Мы всё делаем по закону, но администрация города как будто специально создаёт нам проблемы», - говорит Максим.

В октябре 2014 года временных правообладателей земли и вовсе попросили досрочно разорвать договор аренды. В компании этого делать не пожелали, более того, попытались продлить аренду ещё на пять лет, но мэрия отказала.

«Сложилось впечатление, что нам всё это время не давали построить гостиницу, чтобы дождаться окончания срока аренды, подвинуть нас и оставить участок для своих застройщиков, - говорит Курышев. – Но у нас, как у арендаторов, остаётся преимущество при заключении нового договора на землю перед другими возможными арендаторами».

В мае 2015 «Уралметснаб» подал в Арбитражный суд на администрацию Нижнего Тагила. Действия мэрии были признаны незаконными.

«На суде администрация на нас пеняла, что мы всё равно на этой земле ничего не строим, - рассказывает Максим Курышев. – При этом сами же не дают нам разрешение на строительство. Говорят, что у них есть достойный застройщик. А мы, значит, не достойны?»

По мнению учредителей «Уралметснаб», «достойным» застройщиком, вероятно, является «Магнитострой» - уж больно завидный участок для гостиницы на живописном месте. По другой версии Курышева, администрация Нижнего Тагила не даёт развернуться возможному конкуренту недавно открытого отеля «Park inn».

«Только они нам не конкуренты, - говорит Максим. – У них там сарай. А у нас уровень будет куда лучше, хоть проект и попроще. Мы же брались за дело с расчётом, что к RAE-2015 уже отстроимся и будем привлекать гостей, сразу брали землю под застройку гостиницы. Во время выставки сделали бы имя, к нам бы люди ещё приезжали. Ну вот видите – не успели. А Park inn такую громадину за год отгрохали без всяких препон со стороны администрации. Мы ещё посмотрим, что у них там в следующем году, по весне, начнётся. Потечёт же всё. А насчёт «Магнитостроя», всем известно, откуда наш мэр Сергей Константинович родом и кто у нас главный застройщик. У них там краны падают - и хоть бы что, а тагильским предпринимателям, несмотря на все свои заявления, Носов развиваться не даёт».

Администрация Нижнего Тагила подозрения в «нечестной игре» отвергает.

«Учитывая характер постройки, я вообще могу предположить, что “Уралметснаб” там собирается построить дом для личного пользования. Ну какая будет окупаемость у их мини-гостиницы? - говорит Андрей Солтыс. – Представьте, сколько там будут стоить номера, и подумайте, много ли желающих найдётся их заказать? К нам в Нижний Тагил что, часто ездят богатые гости? А для события, проходящего раз в два года, вполне хватит и Park inn. И потом, сами подумайте, какая может быть гостиница за детским дворцом? Для этого участка земли ещё в восьмидесятых был разработан проект парка. Сейчас мы его подняли, будем переделывать, поскольку времена изменились».

По словам главного архитектора, пока неизвестно, какая компания реализует проект парка. Также не назвал он и ориентировочной даты начала работ.

«Сами понимаете, какая сейчас финансовая ситуация, - сказал он. – Говорить о том, кто и за какой срок будет что-то строить, ещё рано. Всё это пока только в проекте».

В августе тагильские чиновники подали апелляцию, предыдущее решение в пользу «Уралметснаба» было отменено, а по делу вынесли новый акт. Доводы апелляционной инстанции пока неизвестны - опубликована только резолютивная часть решения. По словам Максима Курышева, «Уралметснаб» не собирается отступать и продолжит отстаивать свои права на землю.

Агентство новостей «Между строк»