Мэрия Нижнего Тагила продала центральный рынок москвичам

Мэрия Нижнего Тагила продала центральный рынок москвичам

Мэрия Нижнего Тагила продала помещения центрального рынка (ул. Газетная, 97) бывшему арендатору – ООО «Центральный торговый комплекс». Об этом сообщили депутатам чиновники тагильской мэрии на заседании думской комиссии по предпринимательству.

«Мы продали не всё здание, нежилые помещения, 25,5 кв. м остались в собственности муниципалитета. Это вентиляционные, они никак не использовались арендатором. Мы их выставляем на торги, – сообщила начальник управления муниципального имущества администрации Марина Михайлова. – Земля осталась в собственности муниципалитета».

Отношения тагильской мэрии с бывшим арендатором, а теперь уже собственником помещений рынка несколько лет назад из-за долгов по аренде перешли в судебную плоскость. В 2013 году администрация города подала к ООО «ЦТК» иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с фирмы 4 млн 433 тыс. рублей задолженности за аренду земельных участков, а также расторгнуть с ней договор аренды до 2031 года. Тогда суд требования мэрии не удовлетворил. По словам Михайловой, теперь ООО «ЦТК», наконец, будет обязан погасить часть своего долга.

«Были проблемы с участком. В своё время у рынка был забор, и там размещались маленькие стационарные объекты. Под этими объектами были выделены земельные участки. Их сначала было много, потом их объединяли, потом их опять рассоединяли. Так и появились проблемы по начислению арендной платы, – рассказала сотрудница мэрии. – После межевания сумма долга, которую необходимо будет погасить новому собственнику, уменьшилась. Где-то 2,5 млн рублей. Точную стоимость аренды для учредителя установят в суде. Долг будет погашен». 

Продать помещения рынка мэрия пыталась ещё в прошлом году. Но из-за отсутствия максимальных и минимальных параметров земельных участков торги несколько раз отменяли. Назвать фамилию предпринимателя, которому на этот раз всё-таки удалось продать рынок, Марина Михайлова депутатам не смогла, сославшись на то, что владелец ООО «ЦТК» находится в Москве. Дальнейшая судьба колхозного рынка чиновникам пока тоже не известна.

«Ничего определённого сказать невозможно сейчас. Хотелось бы оставить рынок, у нас немного таких вещей в городе. Наверное, было бы целесообразно разместить там какие-то парковочные места дополнительные, если мы хотим привлечь тех же фермеров, благоустроить территорию. Нет смысла застраивать участок от границы до границы. Если людям будет где парковаться, то будет интересно и ездить за покупками туда», – рассказал АН «Между строк» и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Константин Никкель.

Более года назад нынешние арендаторы представили управлению архитектуры и градостроительства эскизный проект нового Центрального торгового комплекса. План, по словам Константина Никкеля, заслужил положительные отзывы чиновников. Прошли месяцы, но никаких шагов по его воплощению в жизнь ни арендаторами, ни мэрией предпринято не было. За это время лишь уличным продавцам было запрещено торговать рядом с рынком.

Агентство новостей «Между строк»