Мэрия Нижнего Тагила перешла на режим тотальной экономии бюджетных средств

Мэрия Нижнего Тагила перешла на режим тотальной экономии бюджетных средств

Подразделениям тагильской мэрии рекомендовано не увеличивать численность сотрудников и не изменять категории должностей, так как это приведёт к росту расходов на оплату труда, что не предусмотрено в бюджете 2019 года. Кроме того, работники не должны дублировать функции друг друга. Рекомендации распространяются не только на саму мэрию, но также на казённые, бюджетные и автономные учреждения. Они указаны в постановлении администрации, подписанном и. о. главы Нижнего Тагила Вячеславом Горячкиным. Предполагается, что переход на жёсткий режим экономии позволит чиновникам избежать возможных проблем с дефицитом бюджета к концу года и выполнить все запланированные мероприятия.

«Рассмотреть возможность передачи полномочий по предоставлению муниципальных услуг в МФЦ, а функций по обслуживанию зданий, автотранспорта и материально-техническому обеспечению органов местного самоуправления на исполнение в муниципальные специализированные учреждения», говорится также в постановлении.

Начальники управлений мэрии должны еженедельно уменьшать лимиты бюджетных обязательств на сумму экономии, полученной по результатам конкурентных процедур. Также им необходимо подготовить свои списки возможных мер по сокращению расходов средств муниципальной казны в этом году. Поощрительные премии муниципальные служащие будут получать при наличии экономии фонда оплаты труда, отсутствии кредиторской задолженности и только после согласования с заместителями главы города.

На режим серьёзной экономии тагильская мэрия перешла в прошлом году. В сентябре замглавы администрации по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов на аппаратном совещании попросил начальников управлений и отделов мэрии «сделать всё возможное, чтобы минимизировать кредиторскую задолженность города на конец 2018 года». Тогда, по прогнозу исполнения бюджета до конца декабря, собственные доходы муниципалитета наблюдались на уровне 1,6 миллиарда рублей, расходы, запланированные на ближайшие три месяца, — 2,5 миллиарда рублей. Нехватка средств, то есть дефицит бюджета, составляла 996 миллионов рублей. Владислав Пинаев, будучи ещё врип мэра, пригрозил подчинённым увольнением за такое неэффективное использование бюджетных средств и потребовал исправить ситуацию. 

Напомним, в 2019 году мэрия Нижнего Тагила рассчитывает получить 11,65 млрд рублей доходов. Расходы города прогнозируются на уровне 12 млрд рублей, дефицит — 351 млн рублей. В приоритете мэрии — сохранение достигнутого уровня средней заработной платы работников, о которых говорится в майских указах президента, и обеспечение финансирования социально значимых расходов (коммунальные услуги, питание в школах и детских садах, медикаменты).