Мэрия Нижнего Тагила отозвала иски о расторжении договоров аренды с застройщиком микрорайона «Александровский»

Мэрия Нижнего Тагила отозвала иски о расторжении договоров аренды с застройщиком микрорайона «Александровский»

Мэрия Нижнего Тагила заключила мировые соглашения с компанией «АС Строительная компания», с которой ранее расторгла через суд договоры аренды земельных участков для строительства микрорайона «Александровский» на ГГМ. 26 июня Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение о расторжении договора аренды участка площадью 5,1 гектара и удовлетворил ходатайство мэрии о заключении мирового соглашения. В начале июня аналогичное соглашение было утверждено Арбитражным судом Свердловской области по второму участку площадью 5,6 гектара.

«Стороны пришли к соглашению, что ответчик приступит к освоению участка, указанного в п. 1.1. договора аренды в течение 12 месяцев с момента заключения настоящего мирового соглашения с обязательным соблюдением условий, предусмотренных п. 5.2.22 договора аренды. Ответчик в целях обеспечения обязательств п. 7.1. договора аренды в срок до 1 января 2020 года предоставит истцу обеспечение исполнения договора на сумму, указанную в п. 7.1. договора аренды, способ обеспечения исполнения договора определяется арендатором самостоятельно»,  говорится в тексте заключённых мировых соглашений.

Поводом для расторжения договоров аренды администрацией была задолженность по арендной плате, которая к моменту заключения мировых соглашений была оплачена. Причиной расторжения договоров стала трёхлетняя задержка начала строительства «Александровского» из-за отсутствия у застройщика денежных средств. В начале декабря прошлого года прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила внесла главе города Сергею Носову представление за провал строительства микрорайона «Александровский» и «рекомендовала организовать надлежащий ведомственный контроль за соблюдением законодательства». После этого директор МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» Вадим Кулик сообщил, что «стройки заморожены, а все контракты расторгнуты», а гордума выделила 3 млн рублей на консервацию построенных за бюджетный счёт инженерных сетей.

Замглавы Нижнего Тагила по городскому хозяйству Константин Захаров не смог пояснить, будет ли проведена консервация после заключения мировых соглашений.

«Деньги на эти мероприятия у нас заложены. У застройщика есть год, чтобы приступить к началу строительства. Но участок в любом случае будет осваиваться постепенно, поэтому часть сетей мы, возможно, законсервируем. Это всё будет обсуждаться с новым инвестором»,  пояснил Захаров.

О том, что строительством будет заниматься «новый инвестор» чиновникам было объявлено на профильных совещаниях. Константин Захаров заявил, что не знает, идёт ли речь о переуступке права аренды участка другой компании или о смене учредителей «АС Строя».

Напомним, земельные участки для строительства «Александровского» в 2013 году получили в аренду сроком на десять лет компании ООО «Юпитер-НТ» и ООО «АС Строй». Позднее руководство «Юпитера» решило отказаться от земли за 65 млн рублей, заплатив городу неустойку в сумме 1,5 млн рублей. Второй лот на повторных торгах также достался дочерней фирме крупной азербайджанской компании AS Group Investment ООО «АС Строй», специально созданной для реализации проекта в июле 2013 года. За счёт областного бюджета компания «Стройдор» братьев Карапетянов возвела на пустыре инженерные коммуникации.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в июле 2015 года состав учредителей «АС Строй» изменился. По 35,5% долей разделили Андрей Патраков и некий Фикрет Акберов. Ещё 29% получило ООО «Метко Индастриз Рус», аффилированное с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым: до выборов 2012 года будущий глава города владел 100-процентой долей его материнской компании «Управление и инновации». Примерно в это же время в кулуарах администрации Нижнего Тагила стали говорить, что мэр начал выступать на закрытых совещаниях по проекту не как чиновник, а практически как соинвестор «Александровского».

Три года назад мэрия Нижнего Тагила называла строительство микрорайона «Александровский» главным инвестиционным проектом города. На 50 гектарах земли должно было появиться более 200 тысяч квадратных метров жилья с отделкой (по цене $1000 за метр), а также школа и детсады. Планировалось, что в новом микрорайоне поселятся более 10 тысяч человек. Шоу-рум проекта был одной из основных остановок на гостевом маршруте Нижнего Тагила для высокопоставленных делегаций

Собеседники АН «Между строк» в строительной отрасли утверждали, что проект инженерных сетей был составлен ещё во времена мэра Николая Диденко и предусматривал снижение этажности застройки в сторону Нижнетагильского пруда – на берегу должны были стоять только элитные таунхаусы. Пришедшая в 2013 году азербайджанская компания поздно спохватилась, пыталась переделать проект под равномерную 5,6-этажную застройку, но сдалась.

По мнению собеседников агентства, построить микрорайон на возведённых сетях не получится: большинство работ требует переделки из-за нарушения строительных норм. При этом участок на Уральском проспекте считается одним из самых перспективных для жилищного строительства, но на данный момент большинство тагильских девелоперов сворачивают свои проекты из-за низкого спроса на квартиры.

Агентство новостей «Между строк»