Мэрия Москвы купит полицейским 10 тысяч смартфонов для проверки цифровых пропусков

Мэрия Москвы купит полицейским 10 тысяч смартфонов для проверки цифровых пропусков

Мэрия Москвы планирует закупить для полицейских около 10 тысяч смартфонов на Android для проверки цифровых пропусков граждан, пишет «Коммерсантъ».

Закупка планируется у единственного поставщика, оценку предложений проводит департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Стоимость одного устройства не должна превышать 12 тысяч рублей, смартфоны должны иметь диагональ экрана от 5,5 дюйма, 2 Гб оперативной памяти и от 8 до 16 Гб встроенной памяти. На первом этапе планируется приобрести до 5 тысяч устройств.

Система цифровых пропусков для усиления мер по борьбе с коронавирусом в Москве начала работать с 13 апреля, пропуска требуются для поездок на любом виде личного и общественного транспорта в рабочих и личных целях. Правоохранительные органы начали проверять пропуска 15 апреля, в результате на въезде в Москву образовались пробки, а в метрополитене — огромные очереди. Проверка пропусков велась через планшеты, очевидцы связывали возникшие очереди в числе прочего с плохой работой интернета на устройствах полицейских. Чтобы справиться с ситуацией, руководство ГУВД по Москве поручило раздать сотрудникам смартфоны, которыми пользовались во время чемпионата мира по футболу 2018 года для проверки пропусков болельщиков, сообщал телеграм-канал Baza. 

Число случаев заражения коронавирусом в России за последние сутки выросло на 6060 и сейчас составляет 42 853 во всех регионах страны. Выздоровел 3291 человек, 361 пациент умер. В Свердловской области за последние сутки подтвердились 15 новых случаев заражения.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».