Медикам запретят делать селфи, пить и курить

Медикам запретят делать селфи, пить и курить

Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал проект Кодекса этики работников системы здравоохранения. В нём прописаны не только обязанности сотрудников медицинских учреждений, но и вводятся новые правила: медикам будет запрещено рекламировать свою деятельность, публично высказывать негативное мнение о коллегах и вести нездоровый образ жизни.

Подобный документ в России появился впервые, прежде существовали лишь отдельные этические правила для врачей, медсестёр и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба, сообщают «Известия».

Решение разработать свод правил было принято из-за ряда резонансных происшествий с участием работников медсферы. Нередки случаи, когда люди в белых халатах делают селфи во время операции или в больничных палатах. Так, в Перми медики сфотографировали момент, где они якобы пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. Медсестра из Нижнего Тагила выложила в сеть фото, где она находится на фоне больного, которому делают полостную операцию. А в прошлом году общественность взволновала видеозапись, на которой врач бьёт в лицо и в грудь пациента, находящегося в реанимации.

Минздрав указал в том числе и санкции за нарушение данного кодекса. Несоблюдение правил будет квалифицироваться как отягчающее обстоятельство при рассмотрении другого нарушения. Если нормы кодекса внесут в должностные инструкции работников, станут возможными и дисциплинарные взыскания. Ведомство намерено организовать публичное обсуждение норм кодекса, отмечает издание.

Агентство новостей «Между строк»