«Матильду» Алексея Учителя покажут в Нижнем Тагиле

«Матильду» Алексея Учителя покажут в Нижнем Тагиле

Ставший известным ещё до выхода в прокат фильм российского режиссёра Алексея Учителя «Матильда» жители Нижнего Тагила увидят в октябре. Российская премьера киноленты, рассказывающей о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, назначена на 25 октября, в Тагиле нашумевшая картина выйдет на экран 27 октября.

«Мы ждём интереса зрителей. Алексей Учитель очень интересный режиссёр, которого стоит посмотреть. Свою роль, наверное, сыграет и шумиха вокруг фильма», – рассказала АН «Межу строк» директор кинотеатра «Родина» Наталья Булыгина.

Кампанию против «Матильды» с ноября 2016 года рьяно ведёт депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. По её мнению, фильм о личной жизни Николая II, который был канонизирован Русской православной церковью, оскорбляет чувства верующих. В начале августа в Москве прошло молитвенное стояние против «Матильды», в котором приняли участие несколько сотен человек. С просьбой запретить показ «Матильды» на территории Чечни в Минкультуры обращался глава республики Рамзан Кадыров.

По заказу правоохранительных органов было проведено несколько экспертиз, ни одна из которых никаких нарушений в «Матильде» не выявила. В свою очередь, экспертизы, проведённые по заказу Поклонской, нашли в фильме признаки оскорбления чувств верующих. Алексей Учитель направил генпрокурору РФ Юрию Чайке жалобу на ложные доносы на фильм. Он также заявил, что хочет «участвовать в оскаровской гонке» с картиной «Матильда» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Накануне адвокат Учителя пригрозил Поклонской привлечением к уголовной ответственности.

Несмотря на конфликт, 10 августа Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму с рейтингом 16+.

Агентство новостей «Между строк»