«Матильда» получила прокатное удостоверение

«Матильда» получила прокатное удостоверение

Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. Фильму присвоен рейтинг 16+, пишет РБК со ссылкой на директора департамента кинематографии Минкультуры Вячеслава Тельнова.

«Министерство культуры провело стандартную процедуру: посмотрели и предоставили заключение о соответствии российскому законодательству. В законодательстве указан конкретный перечень того, что запрещено в публичной демонстрации. Ничего из этого перечня в содержании картины нет», – отметил Тельнов.

«Матильда» рассказывает о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера ленты намечена на 25 октября 2017 года.

Кампанию против «Матильды» с ноября 2016 года рьяно ведёт депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. По её мнению, фильм о личной жизни Николая II, который был канонизирован Русской православной церковью, оскорбляет чувства верующих. Поклонская заявляет, что получает многочисленные обращения от верующих с требованием запретить показ «Матильды». В начале августа в Москве прошло молитвенное стояние против «Матильды», в котором приняли участие несколько сотен человек. Аналогичные акции были проведены ещё в нескольких российских городах, многие из них не были согласованы с властями. С просьбой запретить показ «Матильды» на территории Чечни в Минкультуры обращался глава республики Рамзан Кадыров. Такое же обращение поступило и от властей Дагестана.

По заказу правоохранительных органов было проведено несколько экспертиз, ни одна из которых никаких нарушений в «Матильде» не выявила. В свою очередь, экспертизы, проведённые по заказу Поклонской, нашли в фильме признаки оскорбления чувств верующих.

Режиссёр Алексей Учитель направил генпрокурору РФ Юрию Чайке жалобу на ложные доносы на фильм «Матильда». Он также заявил, что хочет «участвовать в оскаровской гонке» вместе с картиной «Матильда» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости