Материалы на организатора антикоррупционного митинга в Нижнем Тагиле поступили в суд. Четверо задержанных несовершеннолетних ждут заседания комиссии ПДН

Материалы на организатора антикоррупционного митинга в Нижнем Тагиле поступили в суд. Четверо задержанных несовершеннолетних ждут заседания комиссии ПДН

Ленинский райсуд назначил рассмотрение административного дела организатора тагильского митинга «Он нам не Димон» Ильи Коровина на 11 апреля, сообщил АН «Между строк» сам активист. Напомним, накануне в суд поступили материалы по 10 задержанным в ходе массовой акции 26 марта у КДК «Современник» и драматического театра, однако дела Коровина среди них не было.

Всего в ходе антикоррупционного митинга в воскресенье, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек. По данным АН «Между строк», четверо задержанных 26 марта несовершеннолетних (двое юношей и две девушки) пока не привлечены к административной ответственности и ожидают заседание комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН).

«После задержания сразу вызвали родителей. В полиции с нами беседовали, брали показания. Сказали, что наше дело будет рассматривать комиссия ПДН, но дату нам так и не назначили, сказали, что нам позвонят. Сообщили, что нас поставят на учёт. Учителя писали на нас характеристики. Мои родители отнеслись к этому нормально, я их предупреждала заранее. Родители подруги посложнее отреагировали. Очень надеемся, что все обвинения с нас снимут, так как моя подруга собиралась поступать в педагогический вуз, а мы узнали, что тех, кто стоит на учетё в комиссии ПДН, в педагогические вузы не берут», – рассказала АН «Между строк» задержанная у драматического театра ученица школы № 61.

15-летний молодой человек, задержанный с другом у КДК «Современник» за плакат, рассказал, что их заседание комиссии ПДН назначено на 5 апреля.

«Дела не особо плохо, но и хорошими их назвать нельзя. С полицией всё адекватно. Родители не понимают мою точку зрения, они не знают и не хотят знать, для чего и для кого я был на митинге, не видят в этом цели. Все мои попытки им что-то объяснить сразу отвергаются», – говорит задержанный юноша.

Его товарища, обучающегося в другой школе, вчера, несмотря на каникулы, вызывали к директору, которая расспрашивала о целях посещения и его участии в митинге 26 марта.

«Родители были в шоке, так как подобного никогда не происходило. Отец придерживается консервативных взглядов и поэтому начал осуждать меня из-за того, что я не поддерживаю тех же политиков, что и он», – объясняет школьник.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Татьяна Пинаева от комментариев АН «Между строк» о судьбе школьников отказалась.

Организатора массового мероприятия, которое мэрия Нижнего Тагила не согласовала дважды, полицейские задержали ещё до его начала, составив протокол об административном нарушении по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

Несанкционированный антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Оставшиеся без лидера участники акции устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!».

Агентство новостей «Между строк»