«Лукойл» вслед за «Газпромом» доказал незаконность антирекламных санкций ведомства Ленды

«Лукойл» вслед за «Газпромом» доказал незаконность антирекламных санкций ведомства Ленды

«Лукойл-Пермьнефтепродукт» отстоял фирменные флаги на своих автозаправочных станциях в Нижнем Тагиле. Арбитражный суд Свердловской области признал требование администрации города демонтировать флагштоки  неправомерным.

Ранее чиновники настаивали на том, что подобные конструкции являются рекламой, а значит требуют разрешения на установку. Но судья принял в качестве аргумента документ, утверждённый Министерством энергетики России, – «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций».

«Согласно пункту 3.3 Правил, на автозаправочных станциях допускается нанесение фирменных знаков, символов, логотипов на зданиях, сооружениях, конструкциях АЗС, установка флагштоков с фирменными вымпелами, флагами организации», - написано в судебном решении.

Таким образом, предписание о демонтаже к «Лукойл-Пермьнефтепродукт» признано недействительным, а оплата судебных расходов компании в 3 000 рублей возложена на администрацию Нижнего Тагила.

Стоит отметить, что это предписание выписал руководитель аппарата администрации города Андрей Ленда. Ранее подобное предписание о флагштоках было оспорено компанией «Газпромнефть-Урал», и суд встал на сторону «нефтяников». Тогда познания Андрея Ленды в рекламной сфере обошлись Нижнему Тагилу в 6 000 рублей.

На том процессе судья в качестве доводов неправомерности действий чиновника приводил всё те же «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций» от Минэнерго. Но Андрей Ленда, вероятно, решил попытать счастье ещё раз, невзирая на федеральные установки. Мэрия Нижнего Тагила подала апелляцию, и разбирательство с компанией «Газпромнефть-Урал» продолжится 26 января 2016 года.

Будет ли администрация обжаловать решение суда относительно «Лукойл-Пермьнефтепродукт», пока неизвестно. 

Агентство новостей «Между строк»