Лидер свердловской ЛДПР предложил Госдуме способ спасения россиян от «минуса» на кредитных картах

Лидер свердловской ЛДПР предложил Госдуме способ спасения россиян от «минуса» на кредитных картах

Координатор свердловского и пермского отделений ЛДПР, депутат Госдумы Данил Шилков совместно с коллегами внёс законопроект, обязывающий банки уведомлять кредиторов об образовавшейся задолженности и остатку лимита кредитования по договору потребительского кредита. По словам депутатов, проект закона направлен на уточнение содержания уведомления, которое получает клиент при совершении операций с кредитной картой. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, будут конкретизированы данные о задолженности и остатке лимита кредитования, что позволит исключить заблуждение клиента о возможных средствах для их использования.

«Человек, расплачиваясь кредитной картой за товар, видит только списание денежных средств и их остаток, при этом информации о том, что он начинает жить "в минус" нет. Отсутствие информации об образовавшейся задолженности приводит к просрочке платежей. Данный законопроект будет способствовать тому, что человек, оформляя кредитную карту, будет ответственно подходить к погашению задолженности ввиду более чёткого понимания образовавшегося долга после совершения покупки»,  пояснил Данил Шилков.

Инициатива рассмотрена комитетом Госдумы по финансовому рынку и направлена для подготовки заключения с целью рассмотрения в весеннюю сессию.

В середине ноября этот же уральский депутат совместно с коллегами внёс на рассмотрение законопроект, который запрещает увольнять работника, выплачивающего ипотеку.

Агентство новостей «Между строк»