Лидер свердловской ЛДПР предложил Госдуме запретить увольнение работников с ипотекой

Лидер свердловской ЛДПР предложил Госдуме запретить увольнение работников с ипотекой

Координатор свердловского и пермского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Данил Шилков совместно с коллегами разработал и внёс на рассмотрение парламента законопроект, который запрещает увольнять работника, выплачивающего ипотеку. В пояснительной записке уточняется, что изменения должны коснуться 81 статьи Трудового кодекса РФ, а именно пунктов 2 и 3.

«Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретённое им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи»,  говорится в проекте закона.

Данные пункты касаются увольнения работника в связи с сокращением численности штата предприятия или из-за несоответствия гражданина занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации.

«Как правило, данную категорию лиц составляют семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей. Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя»,  считают парламентарии.

Депутаты считают, что в случае увольнения таких работников по экономическим соображениям «гражданин остаётся без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершённых правонарушений».

Агентство новостей «Между строк»