Лидер «Справедливой России» Александр Бурков заявил о готовности объединиться с КПРФ и поздравил оппонентов с победой

Лидер «Справедливой России» Александр Бурков заявил о готовности объединиться с КПРФ и поздравил оппонентов с победой

Прошедшие выборы можно назвать неудачными для «Справедливой России». По предварительным результатам, лидер партии, одномандатник по Нижнетагильскому округу № 171 Александр Бурков почти в два раза уступил единороссу. Сама партия пока занимает лишь четвёртое место на выборах с Государственную Думу. Политологи называют проигрыш Буркова неожиданным и обидным – опытного политика опередил кандидат-новичок. Теперь «второе лицо» эсеров попадёт в новый созыв федерального собрания по партийным спискам. О причинах поражения в «Путинграде» и планах на объединение с идейными противниками Александр Бурков рассказал журналисту АН «Между строк».

«В одномандатном округе я выиграл в своём родном городе – Кушве, в Верхнем Тагиле, то есть в тех городах, где были массовые встречи. В Нижнем Тагиле массовых встреч не было и наружной агитации тоже по причине административных барьеров. Безусловно, были, видимо, просчёты и в нашем ведении кампании, просчёты в донесении информации. Причиной этому стало решение перейти в этот округ в последний момент, в конце июля, к этому не готова была команда. Ну а главное, наверное, то, что Владимир Владимирович Путин и Сергей Константинович Носов могут сейчас избирать любого человека. И это показал не только одномандатный округ, это показали выборы в Госдуму по спискам. Мы видим, большую роль сыграл президент. Тем результатом, который у “Единой России”, они, безусловно, обязаны рейтингу Путина, потому что он подключился в последний момент, и его слова, его участие дало 54% голосов – очень неожиданный результат для партии власти. Винить тут некого, всё равно надо было готовиться. Понятно, что был беспредел с точки зрения чернухи, с точки зрения блокирования встреч и ведения агитации, включая наружную рекламу, собрания, и бездействия избирательных комиссий – всё это было. Но, тем не менее, я могу только поздравить с результатом своих оппонентов, я говорю оппонентов, потому что у них был коллективный труд. То, что мы предлагали тагильчанам, мы, безусловно, это будем продвигать в Госдуме, невзирая на то, что наша фракция сократилась фактически в 3 раза по сравнению с предыдущим созывом. Тем не менее, наши предложения, наши законы мы всё равно будем продвигать в Госдуме. И, безусловно, будем работать в Нижнем Тагиле. Наш “Центр защиты прав граждан” и партия остаются здесь».

«В целом по стране партийный результат могу объяснить двумя причинами. Первое – это спойлеры на левом фланге, оттянувшие у нас и у коммунистов практически 10% голосов. Вот эти все – "Родина", "Патриоты", "Партия пенсионеров" – они реально забрали достаточно много процентов голосов. И в то же время мы видим, что Жириновский получил большой процент голосов. Он обусловлен отсутствием графы "против всех". При этом мы видим, что яркой кампании на федеральном уровне или на территории регионов ЛДПР не проводилось, но процент достаточно высок. А то, что партия власти показала такой феерический результат, обусловлено прямой поддержкой президента Путина, и они обязаны ему своим результатом».

«Сейчас складывается возможность для создания двухпартийной системы. Мы видим на правом фланге ЛДПР и "Единую Россию". На левом фланге – КПРФ и "Справедливая Россия". И вот тот большой блок голосов, порядка 12%, который отдавали другим партиям, он тоже может идти в блок левых. Мы в своё время, несколько лет назад, предлагали господину Зюганову объединиться, но он не был готов. Но думаю, что он сейчас видит, что в одиночку с партией власти бороться нельзя, поэтому будем надеяться на объединение».

«Результат в Законодательное собрание, в принципе, удовлетворяет при том противостоянии, с каким мы столкнулись в области. Это и снятие кандидатов, например, в Алапаевском районе и в Ирбите. Давление было жёсткое, снимали и кандидатов в гордумах. Но в целом выстояла партия, получила неплохой результат. Хотелось, конечно, больше, но, тем не менее, с таким составом можно будет бороться и дальше продвигать свою линию и свои законы».

Агентство новостей «Между строк»