Лидер преступной группировки напал на сотрудника колонии Нижнего Тагила

Лидер преступной группировки напал на сотрудника колонии Нижнего Тагила

Следственный комитет Нижнего Тагила изучает дело Равиля Хакимова - организатора преступной группировки, отбывающего 25-летний срок в исправительной колонии. По версии следователей, 29 апреля этого года Хаким в ответ на приказ сотрудника колонии Хакимов ударил того по голове.

«Осуждённый Хакимов отказался от проведения личного обыска, оказал злостное неповиновение законным требованиям сотрудников администрации и высказывал намерения причинить вред своему здоровью, - поясняют в пресс-службе ГУФСИН. - Для предотвращения противоправных действий применена физическая сила и спецсредство БРС. При оказании сопротивления Хакимов нанёс телесные повреждения в виде ссадин лица слева сотруднику ИК-5».

По сообщению пресс-службы ГУФСИН, обыск Хакимова проводили при заключении в штрафной изолятор за нарушение режима колонии.

В Общественной наблюдательной комиссии сомневаются в версии следователей.

«При проверке в начале мая нами были выявлены повреждения у Хакимова, - рассказал член ОНК Дмитрий Рожин агентству новостей «Между строк». – Сам Хакимов объяснил, что травмы получил во время игры в футбол. Позже в руководстве колонии нам сказали, что Хакимов оказывал сопротивление при водворении в ШИЗО – отсюда и травмы. Но подобные ситуации должны быть зарегистрированы в акте, такого акта мы не обнаружили. Сам Хакимов ведёт себя подозрительно, отказывается от встреч с адвокатами, просит не рассказывать про полученные им травмы».

Равиль Хакимов, помимо преступной деятельности, известен судебными исками против исправительных учреждений. За его плечами более 50 жалоб на содержание в тюрьме. Хакимов жаловался на камеры в туалете, на громкий звонок при подъеме и отбое, отсутствие кипятка, свежей прессы, телевизора, холодильника, ночного освещения и естественного дневного света, незаконное этапирование, запрет на передачу некоторых продуктов питания, на насекомых и мышей в камере.

Потому, по словам Рожина, нынешние перемены в поведении бывшего лидера преступной группировки вызывают подозрения:

«Сейчас руководство колонии обратилось в Следственный комитет, но это выглядит как попытка объяснить ситуацию задним числом. Нам сказали, что есть видеозапись произошедшего, но и её не предоставили».

В пресс-службе ГУФСИН объясняют, что видеоматериалы переданы в Следственный комитет.

Равиль Хакимов был задержан в 2004 году по обвинению в создании банды, которая в течение пяти лет занималась устранением конкурентов по бизнесу. На счету банды убийства, покушения и поджоги. По итогам шестилетнего следствия Хакимов был приговорён к 25 годам лишения свободы. Если его вина в нападении на сотрудника колонии будет доказана, срок отбывания наказания может увеличиться на пять лет.

Агентство новостей «Между строк»