ЛДПР хочет лишить россиян права наследовать долю в квартире

ЛДПР хочет лишить россиян права наследовать долю в квартире

Либерально-демократическая партия готовится внести в Госдуму законопроект, лишающий наследников права на долю в квартире, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» соавтор инициативы Андрей Свинцов. По словам парламентария, закон позволит избежать конфликтов между наследниками, а также мошеннических схем, когда один долевой собственник выживает из жилья других.

«Если эта процедура будет запущена на постоянной основе, то огромное количество людей скажут спасибо. Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат», — заявил Свинцов.

По задумке депутатов, наследники имущества должны будут в течение трёх месяцев определиться, кто будет единолично владеть квартирой. В противном случае она будет выставлена на аукцион, а вырученные средства будут разделены между наследниками.

«Наследникам даётся три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем, если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается ещё на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается, как во всем мире. В Америке, Европе — везде такая процедура», — объясняет Андрей Свинцов.

На данный момент наследование регламентируется Гражданским кодексом. Если умерший не составил завещание, имущество делится в порядке очерёдности. К наследникам первой очереди относятся дети, супруги и родители умершего, которые получают равные доли в праве на имущество, в том числе недвижимость.

Агентство новостей «Между строк»