Культобзор: «Деревья умирают стоя»

Культобзор: «Деревья умирают стоя»


Новый театральный сезон открыт, и Нижнетагильский драматический театр снова рад принимать гостей. С большим удовольствием зрители встречают постановку пьесы испанского драматурга Алехандро Касона. «Деревья умирают стоя» – замечательная пьеса, которая заставляет волноваться, трогает и потрясает до глубины души. Забавная и грустная одновременно. В ней переплетены фантазия и реальность.

Фантазия о тайном обществе, которое занимается «благотворительностью духа». Суть деятельности сводится к тому, чтобы привносить радость в человеческую жизнь, спасать от обреченности, помогать обрести смысл. Директор организации – профессионал своего дела, собранный, великолепный артист, обаятельно сыгранный Василием Мещангиным. К его команде благотворителей присоединяется одинокая и сердечная Марта в исполнении очаровательной Екатерины Сысоевой. Первое совместное задание – сыграть счастливую чету для бабушки Эухении, которая двадцать лет ждет возвращения своего внука домой. Все эти годы бабушка живет иллюзией о благосостоятельном внуке, архитекторе, путешественнике, достойном представителе общества. Отсюда и возникает главная проблематика пьесы– существует ли ложь во спасение? Как продолжать жить после утраты иллюзий?

Еще один интересный вопрос для размышлений – истинное искусство это правда или всегда ловкий обман? Директор в плену собственных убеждений видит мир талантливой игрой воображения, Марта, напротив, не скрывает своих истинных чувств и порывов. Иначе говоря, их конфликт заставляет задуматься о грамотном соотношении искусства и жизни.

Меня поразила удивительная стойкость Эухении, она олицетворяет тот самый образ из названия пьесы, несгибаемая под ударами судьбы, любой ценой сохранившая чувство собственного достоинства. Деревья умирают стоя, не сломившись от нависающего на них мрака. Восхищает игра народной артистки РФ Изы Высоцкой, блестяще исполнившей сильный характер испанской женщины. И. Высоцкая продемонстрировала не игру, а жизнь, настоящую, глубоко затрагивающую, до мурашек. Стоит гордиться, что мы живем в одном городе с таким непревзойденным талантом.

Что может быть лучшим примером для признания артиста? Аплодисменты, а они в этот вечер долго не утихали. Драматический театр продолжает держать марку и задевать в самое сердце поклонников театра. Остается пожелать всему составу артистов, постановщикам и команде создателей спектакля большого успеха и новых побед!

Культурный агент: Анастасия Бусыгина.

АфишаНТ