Куйвашев встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым

Куйвашев встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который прибыл накануне в Екатеринбург для двусторонней встречи с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Глава региона заверил Лаврова, что Свердловская область продолжит работу по укреплению межрегионального и международного взаимодействия, способствующего развитию диалога между странами и повышающего имидж региона и всей России на мировой арене, а также напомнил о тесных связях Германии и области.

Одним из результатов сотрудничества с Германией стали электропоезда «Ласточка» – совместный проект Группы «Синара» и компании Siemens. В планах свердловского правительства наращивать взаимодействие с федеральной землёй Бавария в таких сферах, как машиностроение, химическая промышленность, обмен опытом в кластерной политике и выставочной деятельности.

«С Вашей легкой руки в 2014 году прошла презентация Свердловской области в министерстве иностранных дел, которая дала серьезный импульс развитию наших внешнеэкономических связей. Сейчас 52 процента произведенной в области продукции идет на экспорт», – сказал губернатор.

Сергей Лавров отметил результаты Свердловской области во внешнеэкономическом сотрудничестве, назвав позицию региона многовекторной.

«Спасибо за гостеприимство, спасибо за добрые слова в адрес министерства. Особенно приятно, что Свердловская область имеет такой послужной список в развитии внешнеэкономических связей, который отчетливо показывает ваши ведущие позиции среди регионов. Вы постоянно ищете новые возможности для того, чтобы реализовывать взаимовыгодные проекты. Знаю, что в отличие от тех, кто просто подписывает какие-то договоренности, а потом отчитывается, что есть меморандумы, вы создаете механизм реализации, рабочие группы – с Белоруссией, с Китаем, с Финляндией, с Чехией. То есть у вас такой диапазон отношений, который в нашей внешнеполитической концепции называется многовекторность международных связей», – отметил Лавров.

Российско-немецкие мероприятия проходят сегодня в Уральском федеральном университете, где Лавров и Штайнмайер откроют сегодня Летнюю школу по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

По количеству дипмиссий Екатеринбург занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Сама же Свердловская область развивает внешнеэкономические связи с более чем 140 странами мира. В последние пять лет количество визитов иностранных делегаций в Свердловскую область растет в среднем на 22 процента в год. В 2015 году проведено 190 международных мероприятий с участием иностранных партнеров региона, в том числе организован прием в Свердловской области 82 иностранных делегаций. По общему количеству принятых в Свердловской области официальных иностранных делегаций 2015 год – рекордный за последние 13 лет.

Агентство новостей «Между строк»