Куйвашев подключился к ценовой инспекции в аптеках Свердловской области

Куйвашев подключился к ценовой инспекции в аптеках Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл инспекцию одной из аптечных сетей в Екатеринбурге. В ходе мероприятия глава региона провёл анализ цен на жизненно важные лекарства и наличие необходимого ассортимента препаратов.

Ранее губернатор поручил создать комиссию по мониторингу цен на лекарства в регионе. Еженедельный анализ был возложен на областное Министерство здравоохранения. При необходимости ведомство будет подключать к устранению нарушений правоохранительные органы.

«В порядке ценообразования закон в Свердловской области соблюдается, потому что все аптечные организации знают, что на сегодняшний день очень легко проверяется, выдерживаются ли торговые надбавки, наценка в розничной сети. Санкции за нарушения очень строгие, вплоть до отзыва и лишения лицензии», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

По данным правительства, в Свердловской области работают более 2000 аптек, около 200 реализуют льготные лекарства. Как сообщил Игорь Трофимов, в 2016 году в регионе было проведено более 20 плановых проверок, в ходе которых не было выявлено ни одного случая превышения предельно допустимых надбавок на лекарства, которые входят в реестр жизненно важных. Аптеки области активно внедряют специальные компьютерные программы. Сейчас бесплатное и льготное лекарственное обеспечение в Свердловской области только на амбулаторном этапе осуществляется по четырём федеральным и трём областным программам, утверждённый объём финансирования которых составляет 6,5 миллиарда рублей.

Агентство новостей «Между строк»