Кремль назвал доклад Лондона по делу об убийстве Александра Литвиненко «британским юмором» и «квазирасследованием»

Кремль назвал доклад Лондона по делу об убийстве Александра Литвиненко «британским юмором» и «квазирасследованием»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «квазирасследованием» доклад британской стороны об итогах расследования убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, передаёт РБК. По его мнению, представленный в Лондоне доклад, в котором говорится, что Владимир Путин «вероятно» причастен к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, «можно отнести к изящному британскому юмору».

«Почему квазирасследование — потому, что речь идёт о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно" и "вероятно". Подобные термины не допускаются в нашей судпрактике, не допускаются в судпрактике других стран, и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части», — заявил Дмитрий Песков.

Напомним, 21 января британский судья Роберт Оуэн огласил итоговый доклад, в котором идёт речь о возможной осведомленности Путина, касающейся подготовки убийства Литвиненко. Помимо этого, Королевский суд Лондона исполнителями убийства назвал Андрея Лугового (сейчас депутат Госдумы от партии ЛДПР) и Александра Ковтуна (в прошлом сотрудник ГРУ). Позже Луговой доводы судьи назвал абсурдными.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, до этого он подвергался преследованию со стороны российских правоохранительных органов. Находясь в Европе, он неоднократно критиковал российские власти и президента Владимира Путина. Скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По официальной версии Скотланд-Ярда, полоний в чай Литвиненко во время встречи в ресторане подмешали Луговой и Ковтун. Британская сторона летом 2007 года потребовала их экстрадиции, но получила отказ, так как российская Конституция запрещает выдавать граждан в другие государства.

Агентство новостей «Между строк»