«Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у пяти тысяч пилотов

«Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у пяти тысяч пилотов

Росавиация признала недействительными действовавшие в 2006-2016 годах программы подготовки коммерческих пилотов в частных и государственных училищах, что может привести к лишению свидетельств около пяти тысяч пилотов, со ссылкой на телеграмму ведомства в адрес Челябинского лётного училища гражданской авиации пишет «Коммерсантъ».

По словам источников издания, это решение может затронуть около пяти тысяч пилотов – выпускников частных и государственных училищ. Среди них учреждения в Бугуруслане, Сасово и Красном Куте.

Из сообщения ведомства следует, что Росавиация аннулировала программы подготовки коммерческих пилотов в рамах среднего и дополнительного профессионального образования, которые были одобрены до первого января 2016 года. В самом ведомстве на вопросы газеты не ответили.

По сведениям издания, в 2016 году в лётные образовательные учреждения Росавиации поступили 805 человек, в 2013-м  940 учеников, а в 2005-м  215 студентов.

В мае группа пилотов пожаловалась на Росавиацию в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), назвав «произволом» действия ведомства по аннулированию свидетельств нескольких сотен пилотов, полученных в негосударственных учебных центрах. В Росавиации отметили, что причинами аннулирования лицензий стало предоставление поддельных данных о подготовке пилотов.

Напомним, в июне сообщалось о массовом оттоке российских пилотов за рубеж и их нехватке в российских авиакомпаниях из-за более выгодных условий работы за границей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»