«Коммерсантъ» сообщил о возможном присоединении «Возрождения» к «Почта-банку»

«Коммерсантъ» сообщил о возможном присоединении «Возрождения» к «Почта-банку»

Принадлежащий ВТБ банк «Возрождение» может быть присоединён к «Почта-банку», со ссылкой на источник в ВТБ пишет «Коммерсантъ».

Накануне президент ВТБ Андрей Костин на инвестиционном форуме в Сочи отметил, что банк «Возрождение», приобретённый в октябре 2018 года, «может, и не будет интегрирован в банк ВТБ». Собеседник издания в ВТБ рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов.

«Есть разные сценарии. Мы финализируем со всеми плюсами и минусами, самое позднее до середины года», — сказал он.

Другой источник пояснил, что возможное присоединение «Возрождения» к «Почта-банку» связано с необходимостью защиты от санкций. «Почта-банк», которым ВТБ, как и «Почта России», владеет на 49,999%, не находится под санкциями, в отличие от ВТБ. Ещё один источник рассказал, что ВТБ рассматривает возможность продажи «Возрождения» подмосковным властям. Есть и те, кто не исключает продажу банка рыночному инвестору. Деталей возможной сделки не приводит никто.

Собеседники отмечают традиционно сильные позиции «Возрождения» по обслуживанию клиентов в Московской области при прежних владельцах — Дмитрии Орлове и братьях Ананьевых. По заключению контрактов с региональными властями им часто даже удавалось обходить Сбербанк. Однако после того, как другой актив Ананьевых — «Промсвязьбанк» — был отправлен на санацию, а ясности с новым владельцем «Возрождения» не было, банк несколько сдал в регионе.