Количество ВИЧ-инфицированных в России перешагнуло миллионный рубеж

Количество ВИЧ-инфицированных в России перешагнуло миллионный рубеж

Число ВИЧ-инфицированных в России составляет более одного миллиона человек, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. За 2015 год выявлено 93 тысячи новых случаев заболевания.

«Ежедневно происходит более 6 тысяч новых заражений. В России с 1987 года зарегистрировано более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных, - цитирует чиновницу ТАСС. - 28 миллионов человек у нас тестируются на ВИЧ. За прошлый год было выявлено 93 тысячи новых случаев».

Она также отметила, что распространение ВИЧ выходит за пределы отдельных групп населения.

«На протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению доли гетеросексуального полового пути передачи, который сейчас уже занимает второе место и превышает 40% случаев передачи инфекции... Опасность ситуации связана с тем, что заболевание выходит за пределы групп населения повышенного риска в общую популяцию», - добавила министр.

В Нижнем Тагиле, по данным филиала Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, проживает 3 683 инфицированных. Почти половина из них, сообщила заведующая учреждением, заразилась через наркотические инъекции.

Агентство новостей «Между строк»